ТРАНС-ЖИРЫ опасны для здоровья. Где встречаются жиры…

Автор: Ольга Маевская

Транс-жиры, то есть закаленные растительные масла, считаются наиболее вредный для здоровья тип жирных кислот. Их большое потребление способствует развитию, в частности, диабета типа 2 и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, транс-жиры снижают фертильность и могут быть вредны для беременных женщин и развивающегося ребенка. Где возникают транс-жиры? Какие продукты лучше исключить из меню?

TŁUSZCZE TRANS są niebezpieczne dla zdrowia. Gdzie występują tłuszcze...

Транс-жиры, а именно полиненасыщенные жирные кислоты типа ” транс– это изомеры, возникающие в результате гидрирование (отверждения) растительных масел. Те же растительные масла полезны, но процесс отверждения приводит к тому, что изменяются их свойства. Тогда могут быть опаснее для здоровья, чем и так очень вредно для здоровья насыщенных жирных кислот. Ученые из Гарвардского Университета подсчитали, что ежегодно ок. 30 тысяч преждевременных смертей, вызванных является потреблением продуктов, содержащих закаленные растительные масла.

Транс-жиры – где происходят?

В природе транс-жиры присутствуют в грудном молоке (и его продуктах, например в сливочном масле) и мясе животных размышляя. Их содержание зависит от вида мяса – хотя бы их в свинине и курице, а больше всего в говядине и baraninie. Как уверяют американцы, ученые, чьи результаты исследований были опубликованы в “Достижения в Nutrition”, естественные транс-жиры не являются вредными для здоровья, потому что они имеют другой профиль жирных кислот, чем промышленные транс-жиры. Наоборот, обладают свойствами по укреплению здоровья. Например, в сливочном масле содержатся натуральные транс-изомеров, такие как кислота wakcenowy и skoniugowany линолевая кислота CLA с очень высокой антиоксидантной активностью.

Нездоровые являются транс-жиры, которые образуются в результате промышленного гидрирование (отверждения) растительных масел. Во время этого процесса растительное масло обогащает в молекулы водорода и подвергают воздействию очень высокой температуры. Масса молекулы растительного масла связываются с молекулами водорода, в результате чего образуется новое соединение – резина (закаленные) жирные кислоты. Отверждение проводится в целях изменения консистенции растительных масел с жидкой на постоянную. Кроме того, uwodornienie повышает прочность растительных масел, которые очень чувствительны к свету и температуре. В связи с этим производители добавляют их в продукты, которые имеют длительный срок годности.

Транс-жиры могут образовываться также в результате нагрева или жарки масел при высокой температуре. В связи с этим возникают они в nieświeżych жирах, используемых неоднократно в некоторых пунктах общественного питания.

Не пропустите

TŁUSZCZE TRANS są niebezpieczne dla zdrowia. Gdzie występują tłuszcze...

Что такое ЗДОРОВЫЙ ЖИР?

TŁUSZCZE TRANS są niebezpieczne dla zdrowia. Gdzie występują tłuszcze...

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР. Какой выбрать? ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

TŁUSZCZE TRANS są niebezpieczne dla zdrowia. Gdzie występują tłuszcze...

Жиры в диете: масло, оливковое масло, сливочное масло или маргарин?

Транс-жиры повышают риск бесплодия, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака

Промышленные транс-жиры являются наиболее вредным типом жирных кислот, ответственных за увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как следует из исследований специалистов из Европейского Бюро по Безопасности Пищевых продуктов (EFSA), транс-жиры, как и насыщенные жирные кислоты, повышают содержание „плохого” холестерина (LDL). Его избыток откладывается в стенках артерий и вызывает атеросклероз, который связан, в частности, с инфаркт сердца и инсультом. Однако, в отличие от насыщенных жирных кислот, транс-жиров, кроме того, снижают содержание „хорошего” холестерина (HDL), что еще больше повышает риск развития, особенно ишемической болезни сердца. Более того, употребление транс-жиров вызывает повышение концентрации триглицеридов, что является еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания. Результаты многих исследований показывают, что потребление транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот значительно повышает риск внезапной сердечной смерти и смерти от ишемической болезни сердца.1

Транс-жирные кислоты могут способствовать росту массы тела и жировой ткани, в первую очередь, висцерального (wewnątrzbrzusznej). Транс-жиры влияют на метаболизм жировой ткани и могут уменьшить чувствительность тканей к инсулину. Из предыдущих исследований с участием людей показывают, что потребление небольшого количества TFA не связано с повышенным риском развития диабета типа 2. Однако большое количество транс-жирных кислот в рационе может привести к увеличению инсулинорезистентности, особенно среди лиц, склонных к развитию сахарного диабета с ожирением живота, уже распространенной резистентностью к инсулину или у людей с малой физической активности.1

Изомеры транс-жирных кислот негативно влияют на фертильность женщин и мужчин. Замена 2 процента. энергии, полученной из мононенасыщенных жирных кислот энергией, поступающей из изомеров транс-жиров было связано с более чем в два раза более высокий риск бесплодия, вызванного нарушениями овуляции. Замечено также, что женщины с верхнего kwintyla потребления транс-изомеров имели риск диагноза эндометриоза выше на 48 процентов. по сравнению с женщинами из самого низкого kwintyla.2, в свою очередь, у мужчин было выявлено обратную зависимость между уровнем TFA в сперме и концентрацией в них сперматозоидов.

Кроме того, было доказано, что закаленные масла повышают риск развития раковых заболеваний (Ученые из University of North Carolina-Chapel Hill установили, что люди, в рационе которых было много транс-жирных кислот почти в два раза чаще болеют раком толстой) и могут привести к мышечной атрофии. Кроме того, некоторые ученые убеждают, что увеличилось потребление транс-жиров в рационе повышает риск развития рака простаты и молочной железы, однако не имеет достаточных и непротиворечивых доказательств, связывающих потребление транс-изомеров с развитием этих трех опухолей.

Кажется также, что большое потребление транс-жиров может быть связано с плотное риском депрессии.

Важно

TŁUSZCZE TRANS są niebezpieczne dla zdrowia. Gdzie występują tłuszcze...

Транс-жиры могут быть опасны для беременных женщин и ребенка

Однозначно влияние транс-жиров на здоровье беременных и плода еще не был доказан, однако, полагают, что беременные женщины, которые потребляют значительное количество этих жиров, они могут быть склонны к развитию гипертензии, индуцированной беременностью, преэклампсия и повышение сопротивляемости инсулина. Закаленные растительные масла могут быть опасны для развивающегося ребенка, так как проходят через плаценту. Предполагается, что они могут повлиять на вес при рождении, а также принять решение о сроке беременности и развития нервной системы ребенка. Эти “плохие” жиры поступают также в молоко матери, что также может иметь опасные последствия для ребенка. Кроме того, было доказано, что закаленные растительные масла снижают фертильность у мужчин – делают, что сперматозоиды являются более низкого качества.

ПРОВЕРЬТЕ,>> Что съесть, чтобы улучшить качество спермы?

Транс-жиры – какие продукты его содержат?

В ежедневном рационе транс-жиров потребляется в основном в виде жиров для смазки хлеба или выпечки. Транс-жиры используются, в частности, для поддержания постоянной виде маргарина, поэтому в казалось объемы будут выступать в margarynach диски, в кусках. Такие маргарины могут содержать до 56 процентов. этих “плохих” жиров. В margarynach мягких, бокаловидных клеток, их от 0 до 20 процентов. В свою очередь, миксы, состоящие из масла и маргарины содержат от 2,4 до 14,8 процента. транс-жиров. Однако самые опасные продукты, в состав которых входит жир пекарничьи ли cukierniczy, потому что содержат даже хорошо. 86 процентов. транс-жиров.

Продукты, в которых присутствуют транс-жиры:

  • хлеб;
  • чипсы, хрустящие, хлебные палочки, крекеры и другие закуски. Благодаря tłuszczom транс более хрустящий и вкус лучше. Чем более хрустящие чипсы или крекеры, тем больше отвержденных растительных масел содержат;
  • сладости – это, прежде всего, пончики, потому что они жареные на жирах, используемых повторно, а также торты, пирожные, печенье, печенье, шоколадные продукты;

ПРОВЕРЬТЕ,>> Что скрывается в готовых ПЕЧЕНЬКАХ?

  • фаст-фуд – это, прежде всего, картофель (по той же причине, что и пончики);
  • суп, порошок, концентраты супов и соусов. Благодаря tłuszczom транс имеют более длительный срок годности;
  • майонезы;

      Это тебе пригодится

      TŁUSZCZE TRANS są niebezpieczne dla zdrowia. Gdzie występują tłuszcze...

      » Максимальное содержание транс-жиров в ежедневный рациона питания должна быть не больше 1 процента. энергии в день, что означает около 2 г при потреблении 2000 ккал

      » В Польше производители не обязаны информировать о содержании транс-жиров на упаковках своих продуктов. Правда, они обязаны давать содержание жира всего, но только жирных насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных и холестерина (жиров уже нет). Поэтому, находясь в магазине, читайте этикетки и не покупайте продукты, которые имеют в составе написано: “гидрогенизированные” и “частично гидрогенизированные” или “закаленные”. Чем более высокую позицию в списке занимают эти отношения, тем выше их содержание в продукте. Стоит знать, что обязанность информировать о содержании изомеров в транс ввели уже, например, в Дании, Канаде и России.

      » Лучше покупать маргарин, как наиболее мягкую, ближний mazistej консистенции. Хорошим выбором являются те, с добавлением сливочного масла.

      » Избегайте продуктов, которые не содержат холестерина или niskocholesterolowych, которые не содержат животных жиров, так как часто в их составе находятся закаленные растительные масла.

      Библиография:

      1. Okręglicka К., Факты и мифы о транс-жиров, Институт Пищевых продуктов и Питания, Варшава 2015 (материалы, пресс-релизы организаторов образовательной кампании “Узнай на жирах”).

      2. Шостак-Węgierek D., Pozakardiologiczne эксплуатации транс-изомеров [в:] Жиры в питании человека – в поисках истины, Институт Пищевых продуктов и Питания, Варшава 2015

      2015-11-25 08:34:51