Мясо гуся калорийное, но здоровое. Как подавать традиционного гуся?

Кто из нас знает, какая на вкус гусятина? Вот именно, мы знаем только, что жирное и что мясо вредно. А ведь в Польше овсяный гусь – это аристократия среди домашней птицы. Ценят ее иностранные гурманы. Стоит чтобы и на наших столах появлялся время от времени. Польской традицией является утка, запеченная с яблоками. Как еще можно подавать традиционного гуся?

Гусятина на польских столах редкий гость, а жаль, потому что когда-то начиная от св. Мартина, на рождество (обязательно на Новый Год), до конца зимнего карнавала. Жареный гусь с яблоками не был редкостью.

Гусятина: здоровые калории

Гусятина является наиболее калорийной птицей – 100 г 339 ккал (для сравнения: индейка имеет всего 129 ккал в 100 г, курица – 158 ккал). Но гусь по сравнению с другими видами мяса имеет более выгодным, состав жиров. В ней много кислот одно – и полиненасыщенных, в том числе гораздо больше полезных для сердца жирных кислот омега-3 и омега-6 по сравнению с мясом индейки или водяным. С тушки весом 6 кг можно получить 1 литр сала. Это жир в чистом виде. Гусиный жир имеет низкую температуру плавления, что делает его легко strawnym, и одновременно приводит к тому, что не следует на нем жарить.

Читайте также: Брюссельская капуста: свойства, как готовить

Сколько жира и холестерина в мясе птиц (100 г)?

Гусь (г)Индейка (г)Курица (г)
Холестирин0.080.0740.075
Жир31.86.89.3
Полиненасыщенные кислоты6.542.141.95
Омега-31.120.590.08
Омега-65.421.551.87

Важно

GĘSINA. Mięso z gęsi jest kaloryczne, ale zdrowe. Jak podawać gęsinę?...

Мясо гусей богато полноценного белка и ненасыщенных жирных кислот, в том числе и столь важных для нашего здоровья омега-3 и омега-6. Эти кислоты влияют, в частности, на снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови, а повышение хорошего (HDL), кроме того, стимулируют работу мозга. Поэтому Гусятина рекомендуется для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также стоит оценить то, что мясо гуся содержит множество ценных витаминов – А, Е, витамины группы в, особенно ниацина и минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка, что влияет на работоспособность организма. Некоторые исследования указывают на положительное влияние гусятины на самочувствие и расстройства настроения, а жир гусей считается афродизиаком. Также стоит обратить внимание на то, что экологический способ выращивания обеспечивает отсутствие искусственных красителей и химических веществ в мясе.

Российская Гусятина: гусь овсяный

Хотя Польша является крупнейшим производителем гусятины в Европе, статистического Поляка приходится всего 17 g гусей в год. Почти вся продукция идет на немецкий рынок! Поэтому не следует удивляться тому, что гуси доступны в польских магазинах (это, как правило, замороженные тушки), все надписи на упаковке имеют в немецком языке.
Есть много видов гусей домашних, среди них гусь белый – единственный исконно польский сорт происходит из Колуды Большой круг Иновроцлав. Называется овсяный гусь – питается она почти исключительно зелеными кормами, а за три последние недели получает только овес.

Читайте также: Корень петрушки — лечебные и питательные свойства

Как испечь гуся?

Вкусное мясо с голов молодых, весом 3-4 кг. Старые гуси, они более жирные. Часто гуся-жареного фаршируют яблоками или грушами. Фрукты подходят для аромата мяса, так же, как майоран, тмин молотый, розмарин, можжевельник, а также имбирь. Гуся фаршируют тоже гречневой кашей или сушеными сливами.
Перед приготовлением замачивают его на 2-3 часа в холодной воде. Затем натирают специями и отложить его на 2-3 часа в холодильник. Лучше ее запекать в жаровне с решеткой – тогда жир капает вниз. Во время выпечки тушки нужно поливать ее жиром, бульоном или вином. Запеченного гуся стоит сбрызнуть холодной водой и еще несколько минут подержать в печке – тогда кожа будет хрупкой.

Гусь не только жареный

Люцина Ćwierczakiewiczowa рекомендует тушеная печень с гусиное мясо с яблоками нарезанными кольцами. Гусиное мясо прекрасно подходит также для паштетов, а на крльях и шеи (для выпечки их надо срезать) можно приготовить ячменный суп.
Старопольская кухня славилась также с Польгесков – это посоленная и копченая грудка гуся без костей.

Фуа-гра, то есть тушеный гусь и печень

Это деликатес французской кухни. Чтобы печень была нежной, гуси должны быть в течение нескольких недель кормили насильно – через трубки, введенные непосредственно в желудок втаптывает им 3 раза в день примерно. 1 кг кукурузы. Таким образом печень, которая обычно весит ок. 30 грамм, достигает даже 2,5 кг. После долгих разногласий в Польше с 2000 года. такой откорм гусей был запрещен. Но во Франции по-прежнему фуа-гра и Страсбуский паштет из гуся является национальным блюдом.

Полезно знать

GĘSINA. Mięso z gęsi jest kaloryczne, ale zdrowe. Jak podawać gęsinę?...

Лечебный гусиный смалец

Гусиное сало ценит народная медицина. Во время инфекции верхних дыхательных путей рекомендуется пить смесь, состоящую из чайной ложки теплого гусиного жира и чайной ложки меда, растворенных в 1/2 стакана теплого молока. Мазь из гусиного сала с маслом рицинусе работает разогревающее, ею можно натирать грудную клетку при простуде и больные суставы.

Читайте также: Морковь — питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

Автор: Юстина Новицкая – статья взята из журнала “Здоровье”

2015-11-25 08:34:04