Непереносимость лактозы — это состояние, в котором тонкий кишечник не производит достаточно фермента лактазы для переваривания лактозы. В этом случае организм отторгает лактозу, что приводит к тошноте, рвоте, спазмам, диарее и повышенному газообразованию.

  • Здоровье

    Как разогнать метаболизм: 6 привычек, от которых тебе пора избавиться

  • Здоровье

    Успокойся уже! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

Чаще всего непереносимость лактозы (гиполактазия) развивается у детей дошкольного возраста, но может начаться и во взрослом возрасте. Основная причина — генетика. С годами у некоторых людей тонкий кишечник просто перестает вырабатывать лактазу. Новейшие исследования показывают, что 75% людей в определенном возрасте теряют способность усваивать лактозу.

Почему это случается у взрослых? Причиной может быть не только генетика, но и отравление, расстройство желудка, заболевания тонкой кишки, сильный стресс. Влияет и сам возраст: в детстве лактоза составляет важнейшую часть рациона у большинства малышей, а для взрослых молоко не так уж важно. Более того, возможно, у тебя уже развилась непереносимость лактозы, но ты об этом и не подозреваешь!

Как это понять? Организм, который не смог усвоить лактозу, старается ее «прогнать», отправляя в кишечник лишнюю воду. Это приводит к метеоризму, проблемам со стулом, болям в животе, и начинается все это через час-два после еды.

Помимо лактозы, по схожим причинам человек может не переваривать казеин или сыворотку: это легко понять, если попробовать безлактозный сыр на таком сырье.

Если возникли подозрения, лучше всего сходить к гастроэнтерологу и завести дневник питания

Если возникли подозрения, лучше всего сходить к гастроэнтерологу и завести дневник питания. Со временем придется существенно снизить потребление молочных продуктов, оставив те, на которые организм реагирует нормально. Через несколько месяцев можно попробовать вернуть «запрещенку» в рацион. Если этот фокус не удался три раза подряд, значит, непереносимость развилась и останется с тобой навсегда. Способа вылечить ее нет.

И что же делать? Большинство людей с этой проблемой все же способны есть небольшое количество молочных продуктов без следов для организма. Лучше всего — йогурты, кефир, простоквашу. Кроме того, может быть реакция на коровье молоко, а на козье — нет (и наоборот). Так что совсем отказываться от молочного, скорее всего, не придется!

Я соглашаюсь с правилами сайта

Источник