АМАРАНТ: свойства и рецепты

Solep Inpure shampoo

Автор: Георгий Grześkiewicz – статья взята из журнала “Здоровье”

Амарант – называется зерном XXI века – является одним из старейших культурных растений мира. Перед открытием Америки, наряду с кукурузой, фасолью и картофелем, являлся основой пищи Инков, Майя и Ацтеков. Амарант является зерном, которая характеризуется особенно высокими значениями питательной и оздоровительной ценностью.

Амарант по содержанию железа не имеет себе равных. Он содержит в 5 раз больше, чем шпинат или пшеница. Чрезвычайно ценным источником белка – лучше усваиваемого, чем из молока или сои, и при этом не содержащий клейковины. Отличается очень мелкой фракцией крахмала, в пять раз легче усваивается от крахмала, содержащегося в кукурузе.

История выращивания амаранта

История амаранта началась более 5000 лет назад. Индейцы возделывали эту считающуюся самой священной растение в больших масштабах. Из молотых семян приготавливали лепешки и напитки, а молодые листья и стебли использовали как овощ и пряность. В мирное время в amarantusowych добавляли в выпечку, мед, а во время войны кровь пленных, чтобы добавляло храбрости. Вероятно, эти последние практики привели к тому, что амарант был во время колониальных завоеваний провозглашенный испанских монахов дьявола затяжку of. Первые конкистадоры уничтожили его почти полностью, он был для них символом язычества – гореть на кострах вдоль андских вершин, совсем как жертвы инквизиции. Везде, где действовала христианская религия, запретили его выращивание. По иронии судьбы через несколько столетий после konkwistadorach открыл его для Европы монах.

Не пропустите


Самые старые и самые здоровые растения мира


Овес: лечебные свойства и применение в косметике. Что помогает овес?


КУКУРУЗА – хлеб без клейковины. Пищевая ценность кукурузы

Современные выращивания амаранта

В настоящее время поля амаранта, называемого также с украшениями и доставлял, можно встретить практически во всех уголках мира. В больших масштабах выращивается в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии (Индия, Непал, Гималаи, Цейлон) и в Африке (Нигерия, Мозамбик, Уганда). В Польше более 90% посевов находится на Люблинщине. В соответствии с классификацией botaniczną багряное не является зерном, отсюда и название pseudozboże. Большинство из шестидесяти его видов-это сорняки о непродовольственных семенах и листьях. Наиболее часто используемая часть амаранта немного больше от мака, светло-коричневые семена. Для окружающей среды чрезвычайно важной особенностью амаранта является то, что она поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Массовое выращивание может так оказаться спасительными для борьбы с последствиями парникового эффекта.

По мнению эксперта

Магдалена Павляк, диетолог Клиники Питания Food Line в Варшаве

Зерна амаранта является ценным источником легко усваиваемого белка. Как одно из немногих растительных белков содержит полный набор незаменимых аминокислот, в частности лизин, триптофан и метионин. Семена амаранта являются также очень богаты в одно – и полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Амарант-это тоже источник многих минеральных веществ, в том числе легко усваиваемого железа и кальция, а также магния, фосфора и калия. Содержит витамины группы B, а также антиоксиданты – витамины А, C и E. Из-за большого содержания клетчатки благотворно влияет на работу кишечника. Семена амаранта содержат большое количество сквалена – связи тормозящий старение клеток. С успехом могут употреблять его людям с атеросклерозом, сахарным диабетом или гиперлипидемией.

Применение амаранта

В Польше есть мука, семена и появляются, то есть начинка как попкорн зерна амаранта Добавление муки из амаранта улучшает качество хлебобулочных изделий, позволяет устранить большинство химических добавок, продлевает срок годности, а кроме того, придает изысканный ореховый вкус. Может быть также использована для изготовления, например, макарон или хлеба, а также для приготовления салатов и супов. В свою очередь, появляются совершенно на вкус с йогуртом, kefirem или молоком. Семена могут быть, а используется в качестве компонента различных блюд, кипячения, тушения и запеканки. Можно из него произвести „amarantusowe масло”, майонез, а также молоко для аллергиков. В Индии семена, обжаренные в сахаре, как laddos или вареная с рисом, в Гималаях молотых семян используется для приготовления naleśnikopodobnych chapattis, а Индейцы, как прежде, временами, przeżuwają листья амаранта и дают младенцам в пищу. Поэтому стоит подружиться с зерном XXI века.

Сделайте это обязательно

Картофельный салат

Ингредиенты
1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 маринованных огурцов, 10 столовых ложек poppingu, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, 5 столовых ложек лимонного сока, специи (соль, перец)
Способ приготовления
Лук нарежьте кубиками и смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, перцем и poppingiem. Приготовленные картофель, после остывания нарежьте ломтиками и смешайте с ранее приготовленным соусом, а затем добавить оливковое масло и нарезанные кубиками огурцы. Все перемешайте.

Яблоки запеченные с amarantusem

Ингредиенты
5 яблок, чашка poppingu, 5 столовых ложек семечек подсолнечника, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы, масло для чистки посуда жаропрочная
Способ приготовления
С промывают и осушенных яблок удалить семенные гнезда. Смешайте появляются с семенами подсолнечника, медом и корицей. Наполните яблоки начинкой и поставьте в места, оливковым маслом сосуд из пирекса. Лицо слегка подлей воды. Выпекать ок. 30 минут при температуре 200°C.

2015-11-25 08:38:08