Молекулярная кухня: для тела и для духа

Solep Inpure shampoo

Автор: Магдалена Rączkowska, диетолог

Молекулярная кухня ассоциируется с необычными вкусами и необычными способами приготовления пищи. Так оно и есть. Но молекулярная кухня-это просто здоровая. Блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов-это праздник также и для зрения.

Молекулярная кухня – это необычные ароматы, например, мороженое buraczkowe, и нетрадиционные методы приготовления пищи, например, варка в воде, варка, приготовление на жидком азоте, для этого изобретательность (рыбные блюда, указанные на тарелке emitującym шум морских волн) и натуральные ингредиенты.

Термин “молекулярная кухня” был создан в 1988 году в результате сотрудничества венгерского физика Николаса Курти и французский химик Эрве This.

Кухня молекулярная ставит себе за цель получение невиданного вкусу и форме блюда, сделано в нетрадиционным способом. Чтобы достичь таких эффектов, мастера молекулярной кухни должны знать все о процессах, происходящих в процессе кулинарной обработки и изменениях, которые они вызывают в компонентах пищи. Само название “молекулярная” происходит от слова “молекулы”, то есть, молекулы, химические свойства. Вот, какими методами готовят блюда молекулярной кухни.

Молекулярная кухня: приготовление на жидком азоте

Приготовление на жидком азоте, температура которого составляет минус 198°C (традиционное приготовление пищи происходит ведь при температуре 100°C). Он использует эту технику, в основном, для производства десертов и тепло-холодных блюд. Жидкий продукт при погружении в жидком азоте покрывается мягкой скорлупе при температуре ок. минус 80°C, в то время как интерьер остается гладкой и теплой (20°C). Кушая такой десерт, мы можем ожидать необычных ощущений, так как блюдо начинает интенсивно испаряться в момент контакта с ямой рта. Единственная опасность… обморожения языка, на котором эффективно предотвращает жир или спирт, содержащийся в замороженном продукте. Вариант приготовления в жидком азоте является IQF (Individual Quick Frozen), т. е. замораживание отдельных продуктов через поливая их жидким азотом. Этот метод находит применение, в частности, по замораживанию овощей и слоеного теста. Благодаря ciekłemu azotowi можно быстро сделать домашнее мороженое.

Не пропустите


ЯПОНСКАЯ КУХНЯ – здоровый минеральной диета в мире


ВОК – хит кухни XXI века


ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ: диета для гурманов

Молекулярная кухня: варка в воде

Как известно, традиционная жарка на жире происходит при температуре воздухе 130-180°C, а жарка в воде требует температуры 110-120°C. Точка кипения воды (т. е. 100°C) в том случае, если превышен через… добавить сахар фруктовый. С помощью этого метода можно приготовить небольшие порции мяса или рыбы без запаха и вкуса жира, то есть, в версии light.

Молекулярная кухня: żelifikacja

Заключается в получении желе, фруктовой или овощей без использования желатина животного. Ее заменой является желатин растениеводства называется агар-агар, получают из красных водорослей и морских трав, очень популярен среди вегетарианцев. С помощью этого метода стало возможным создание „поддельной икры” со вкусом апельсина или selerowym. Метод очень трудоемкий, так как требует инъекций мельчайших капелек жидкости, благодаря чему получаются твердые шарики с водянистой массой внутри, в иллюзии, напоминающие шарики икры.

Молекулярная кухня: emulsyfikacja

Путем добавления к холодной или горячей жидкости и эмульгатор (например, лецитин, соевый шрот), а затем сильные ubijanie – получим вкусный крем или соус без сливок или сливочного масла, о необыкновенной пышность и легкость.

Молекулярная кухня: сколько это стоит?

Новаторство, к сожалению, дорого стоит. Питание для одного человека в ресторане, где подают молекулярные блюда стоит 300-350 рублей. Это цена запорные для среднего Поляка, но, например, на журнальный столик в знаменитом ресторане El Bulli на побережье Коста Брава принимает заказы только один день в году! Высокая цена объясняется, в частности используемых ингредиентов, потребления времени приготовления блюд (одно блюдо готовится в два или даже в четыре раза дольше, чем обычным способом), а также включенного в профессию опасности (риски, связанные в основном с жидким азотом).

Важно

Одни из самых известных мастеров молекулярной кухни-это Испанец Ферран Адриа, владелец ресторана El Bulli, и владелец ресторана “The Fat Duck” – Хестон Блюменталь. В Польше это направление представляют, в частности, Жан Бос, и Войцех Модест Амаро.

2015-11-25 08:40:56