Необычные истории обычных вещей: фен для сушки и укладки волос

Solep Inpure shampoo

© flickr.com/summer1978

Фен – это устройство, которое есть в арсенале каждой женщины. В наше время фен превратился в такой себе must-have, причем фен – это не только устройство для красоты, стайлинга, но и довольно полезный гаджет для тех, кто его использует только для сушки волос.

Изобретение фена был ожидаемым, ведь длинные волосы были нормой практически для всех женщин. Сушка волос была настоящей проблемой, и решали ее по-разному. Сушили рядом со специальными печами, из которых поступало теплый воздух вперемешку с дымом. Иногда такие печки были довольно опасными, взрываясь или давая обратную тягу, ака всасывала волос.

Первый фен запатентовал французский парикмахер Александр Годфруа (Alexander Godefroy). Это произошло в далеком 1888 году. Тогдашний изобретение работал от любого источника тепла” (как сказано в описании патента). На рубеже веков немецкая компания AEG представила прототип современного электрического фена. Весит устройство около 2 килограммов и был достаточно громоздким, кроме того, он сильно нагревался, поэтому его нужно было держать на расстоянии, чтобы не допустить возгорания волос. Позже AEG зарегистрировала торговую марку Fön – это немецкое слово означало “теплый альпийский ветер”.

Интересно, что принцип работы фена с момента его изобретения не менялся – инженеры работали над увеличением мощности, подбором более теплостойким и надежных материалов, а также над дизайном. Если мощность первых фенов составляла всего 100 Вт, то современные устройства могут похвастаться мощностью более 2000 Вт.

Первые фены были опасными – их использование часто приводило к летальным случаям в результате короткого замыкания. Сегодня конструкция фена позволяет минимизировать любые повреждения – мотор спрятан внутри корпуса устройства и не наматывает волосы, а кроме того, все фены оснащены защитой – они автоматически отключаются, предотвращая ударам током через высокую влажность волос. Ну а специальный режим холодного обдува позволяет зафиксировать прическу.

фены



© flickr.com/summer1978


© flickr.com/summer1978


© flickr.com/boston_public_library

Современный фен – это не только устройство для сушки волос. Фен – это незаменимый гаджет для ухода за более-менее сложной прической. Если ваши волосы требует ежедневной укладки, то без специального фена вам не обойтись.

Сегодня в магазинах доступен огромный ассортимент различных фенов – иногда встречаются и самые простенькие, только для сушки волос, но в большинстве своем современные фены – это устройства типа “несколько в одном”.

  • Для обладательниц вьющихся волос предназначены фены-диффузоры, которые немного приподнимают волосы у корней.
  • Фены-концентраторы умеют направлять и концентрировать теплый воздух в одном направлении, улучшая таким образом укладку.
  • Для завивки используются фены-расчески, фены-утюги и фены-стайлеры. Довольно часто современный фен для сушки просто оснащен целым рядом насадок, которые превращают его в один из разновидностей более специализированных приборов.

Кроме того, фены отличаются между собой дополнительными функциями и технологиями, которые использованы для их создания.

  • Фены с ионизацией в процессе сушки создают большое количество отрицательно заряженных ионов, нейтрализуя положительный заряд волос и придавая им дополнительную гладкость, они также не пересушивают волосы.
  • Инфракрасные фены нового поколения используют для сушки волос не горячим воздухом, а инфракрасным излучением.
  • Турмалиновые фены-утюги созданы с использованием специального камня – турмалина, который защищает волосы от перегрева и выделяет отрицательно заряженные ионы. После таких фенов волос выглядит здоровым и блестящим.

Многообразие фенов, доступных современным женщинам, огромное. Однако если вы не только сушите с его помощью волосы, а хотите придать им форму, не скупитесь – правильная модель с правильным покрытием окупится сторицей.

Мода и красота

Вчера, 15:30

Надежда Баловсяк

журналист рубрики high-tech

2015-11-25 08:38:09