СВЕКЛА: пищевая ценность и лечебные свойства

Solep Inpure shampoo

Автор: Ивона Крупа, Юстина Новицкая – статья взята из журнала “Здоровье”

Знаете ли вы, что бурак бурак действительно имеет целебные свойства. Благодаря ее antocyjanom – то же barwnikom, которые присутствуют в красном вине. Благодаря им мы имеем больше сопротивление, тем медленнее мы стареем и предотвращают возникновение рака. Стакан сока из свеклы может творить чудеса: избавить от насморка, избавит от изжоги, снизит давление и добавит сил.

Бурак популярен не только в Польше. Однако мы, как и наши восточные соседи, мы едим свеклу , в основном, для вкуса, мы не ценим их здоровья преимуществ. В общем, мы знаем, что овощи должны быть много витаминов. Но как раз свекла есть только много фолиевой кислоты, немного витамина с (больше ее содержится кислота, свекловичный, потому что в процессе брожения образуется кислота аскорбиновая) и еще меньше витамина B1. В них зато много микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, марганец, натрий, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, молибден, кобальт, а также редко встречающийся в овощах, рубидий и цезий.

Как едят свеклу: вареные или сырые?

Минеральные компоненты, содержащиеся в свекле растворяются в воде, поэтому лучше не варить свеклу, разве что в супе. Свекла будут более ценными, если будут запеченные в кожуре и очищенный только перед едой. А если кто-то хочет в полной мере воспользоваться их богатства, пусть пьет сырой свекольный сок.

Свекла укрепляют кровеносную систему

Несмотря на то, что свекла не являются богатым источником железа, это замечательное средство krwiotwórczy, давно признан натуральную медицину. Предотвращает анемию, помогает при лечении лейкоза. Содержащиеся в свекле красители принадлежат к очень сильных антиоксидантов, и в четыре раза увеличивают усвоение кислорода клетками. Продвигают так кровеносную систему.

Фолиевая кислота, которая в изобилии свекла, не только определяет правильное развитие плода, а также помогает удалить из кровотока homocysteinę – ее высокий уровень может вызвать болезни сердца. Свекла помогает нормализовать уровень холестерина, противодействуют также zwapnieniom кровеносных сосудов.

Должны их есть nadciśnieniowcy – исследователи доказали, что нитраты присутствуют в соке из свеклы повышают в крови концентрацию, регулирующего давление оксида азота. Что интересно, чем выше давление у пациентов, тем сильнее действие нитратов.

Не пропустите


BOTWINA – стимулирует аппетит, odkwasza организм и успокаивает нервы


Диета для сердца: лучшие цветы для вашего сердца!


Недельный детокс соками – правила очищающей диеты sokowej

Противораковые свойства свеклы

Красивый цвет свеклы-это заслуга betaniny – antyutleniacza, защищающий от разрушительного воздействия свободных радикалов. Из-за этого свекла среди овощей наиболее эффективно борющихся с раком. Красные пигменты unicestwiają свободные радикалы, которые, повреждая ДНК, способствуют образованию опухолей. Уже полвека назад ученые отметили, что состояние больных раком желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря, которые выпивали 2 стакана сока из сырой свеклы в день, улучшается. Сегодня мы также знаем, что свекла поддерживают организм после химиотерапии, при анемии и малокровии.

Свекла имеют высокий гликемический индекс

Больные диабетом не должны есть свеклу, потому что даже в их ćwikłowej варианте – до 9,5 процента. сахар (гликемический индекс свеклы высокий, ИГ = 64). А для детей и подростков, а также беременных женщин, особенно же подвергающихся дефицит фолиевой кислоты и анемии, блюда из свеклы очень желательно. Свеклу они низкокалорийные – имеют всего 38 ккал в 100 г.

Свекла помогает в борьбе с вирусами

Свекла в любом виде усиливает сопротивляемость организма к болезням, особенно вирусным. Так что, если доберется до нас грипп или мононуклеоз (инфекционное заболевание, которое симптомами напоминает острый, ropną ангину, но вызывает также значительное увеличение селезенки и печени), пить сок из свеклы. Он может облегчить их протекание. Свекла обладают также отхаркивающим действием, помогают, так что при кашле.

Действие zasadotwórcze свеклы

Благодаря свойствам zasadotwórczym свекла восстанавливает баланс в желудке после zakwaszających его mięsiwach и сладостями. Традиционный обзор этой овощи с блюдами из кролика или дичи имеет очень глубокое обоснование. Свекла тоже снимают последствия злоупотребления алкоголем.

Свекла успокаивает недомогания, связанные с менопаузой

Дамы в период менопаузы, должны всегда помнить о свекле, которые уменьшают риск развития остеопороза. Так же, как и соя, снимают дискомфорт менопаузы: dotleniają сердце, даже его работу, снижают также артериальное давление, снимают неприятные приливы и периодические головные боли.

Сделайте это обязательно

Усиление на весну

На przedwiośniu много людей настигает синдром хронической усталости: сонливость, вялость, апатия. Сок из свеклы, кислота, и даже barszczyk или жом салат быстро вернут интерес к жизни и хорошее самочувствие.

Которые свекла здоровый?

Свекла должна быть в хорошем жанра, то есть иметь тонкую корочку, а в разрезе однородный цвет и глянцевая мякоть. Чем темнее, тем богаче в антоцианы. Его marmurkowata счет-фактура свидетельствует об избытке клетчатка, которая в желудке ферменты и ciężkostrawna. Самые вкусные свекла диаметром не более 8 см. Как и все корнеплоды, чем больше, тем, вероятно, более задание химическими удобрениями. Важно знать, что большая часть вкусовых качеств и здоровья имеют сорта Красный Шар, Глобус F1 и Свекла Опольская.

Botwina и свекла

Botwina, то есть незрелые персонаж свеклы, меньше калорийность от свеклы и в 89 процентов. состоит из воды. Содержит много калия, немного фосфора, натрия и железа, а также витамины A, B1, B2, PP и E. К тому же, еще аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, имеет столько, что сок из лимона. Внимание! Как и другие листовые молодой капусты, имеет очень много щавелевой кислоты, которая связывает в организме кальций и оксалаты кальция. Это нерастворимые кристаллы, вызывающие боли в суставах и могут даже спровоцировать приступы мочекаменной болезни.

Это тебе пригодится

РЕЦЕПТ KISZONY СОК ИЗ СВЕКЛЫ

  • 1/2 кг свеклы
  • тема из ржаного хлеба
  • чеснок
  • укроп или петрушка
  • сахар
  • соль

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте ломтиками и уложите в каменном горшке. Залить их 1 литром кипяченой воды. Добавить нарезанный ломтиками чеснок, хлеб, ложку сахара и соли. Накройте марлей, поставьте в теплое место на 3-5 дней. Ферментированный сок przecedź, положите в wyparzonych бутылок. Его можно хранить в прохладном месте несколько дней. Перед подачей на стол приправы с солью и сахаром, посыпать zieleniną.

Над средиземным Морем от по меньшей мере 4000 лет был известен бурак дикий. Состоял в основном из листьев и бутонов, корней. Достоинства целебные листья ценили медики древнего Вавилона. Их примеру последовали Греки и Римляне. Потомки этих последних так развивают вкус, в том числе овощи, что начали есть даже его мизерные корешки. Поэтому они пытались увеличить их размер. Удалось это только в итальянском, их используют в садоводстве в XVI веке. Со временем свеклу стали более разнообразны. Сегодня мы знаем свекла, кормовые и сахарные, которые сделали потрясающую карьеру во времена Наполеона, когда в Европе без поставок сахара из тростника начали искать новые методы его получения.

2015-11-25 08:38:08