Тамрико Шоле об успехе “50 оттенков серого”: Многие кто не занимался сексом на кухонном столе

Solep Inpure shampoo


© Вера Голубева


© Вера Голубева


© Вера Голубева


© Вера Голубева


© Вера Голубева


© Вера Голубева


© Антон Ряхін


© Антон Ряхін

Тамрико Шоле – молодая украинская писательница. Ее книги “Внутри мужчины” и “Внутри женщины” уже успели стать бестселлерами. Мы недавно публиковали интервью с Тамрико, в котором писательница рассказала о жизни в Германии, свои книги и “пощечина”, который хотела дать своим бывшим. Но наша с ней беседа оказалась настолько насыщенной и интересной, что не уместилась в рамки одного материала.

Итак, о тонкостях издательского процесса в Украине, массовую эйфорию вокруг романа “50 оттенков серого” и литературных тенденциях, – писательница Тамрико Шоле в интервью изданию tochka.net.

– Тамрико, тираж “Внутри мужчины” составил 500 экземпляров, “Внутри женщины” – стартовал с 2600. Первую книгу вы издали за свой счет. Все расходы на печать второй взяло на себя издательство Folio. Какими возможностями и ресурсами должен обладать начинающий автор?

– У каждого писателя процесс работы с издательствами складывается по-своему. Молодой автор должен звонить, договариваться о встрече, обсуждать взаимовыгодное сотрудничество. Очень важно, чтобы писатель был не просто талантливым, а представлял маркетинговый интерес для издателя. Это отправной пункт всех вариантов сотрудничества.

© Вера Голубева

– Что необходимо для успешного функционирования издательского процесса в Украине?

– В ВУЗАХ должно появиться больше литературоведческих/писательских факультетов. У нас считают, что книгу может написать любой человек, но это же серьезная работа. Также нужно развивать определенные школы или курсы, которые будут посвящены писательском мастерстве.

В Украине нет литературных агентов. Их работа должна заключаться в том, чтобы связать неизвестного автора с издательством и получить за это процент. Так работают в странах, где авторы живут за счет продажи своих книг. Многие украинцы жалуются на отсутствие инициативы со стороны государства, но она должна исходить и от людей, в первую очередь, от работников книжной индустрии. Нужно придумывать различные интерактивы. Например, сделал selfie в книжном магазине – получил скидку.

© Вера Голубева

– С чем связываете успех ваших книг?

– Думаю, успех моих книг вызван тем, что я писала реальные истории. На самом деле все люди похожи и при этом разыгрывают между собой похожи сюжеты. На самом деле, если брать любовно-романтические отношения, то в целом существует около 5-6 сценариев. Поэтому люди, которые прочитали мои книги, могут сказать: “Ой, у меня было так же”.

Успех российского драматурга Евгения Гришковца в значительной степени обусловлен тем, что он пишет понятно. Взять хотя бы воспоминания о его советское детство – много людей в его произведениях узнают себя. В журналистике это называется “принципом зеркала”.

© Вера Голубева

– Не теряют актуальности и по сей день “истории про Золушек”. Роман писательницы Э. Л. Джеймс “50 оттенков серого” подтвердил это. Поддерживаете массовую эйфорию относительно этого произведения?

– Я читала “50 оттенков серого”. По аннотации представляла себе красивую, взрослую, эротическую драму, а в книге – до невозможности наивный сюжет. Автор этого произведения – достаточно взрослая женщина, но мне приходилось время от времени проверять этот факт, потому что в произведении время встречались абсурдные моменты из серии “девственница дважды за ночь испытала оргазм” – и расскажите)) В первую же ночь? Хм… Большинство женщин идут к этому годами с момента первого секса.

“50 оттенков серого” – хорошая книга для молодых девочек. Главное, чтобы они не зваблювалися – в реальной жизни подобный сценарий вряд ли возможен.

Успех романа, вероятно, вызван тем, что у большинства людей скучная интимная жизнь, и многие из них никогда не занимались сексом на кухонном столе.

© Антон Ряхін

– Как вы считаете, стоит ли читать, скажем, короткие бульварные романы, не прочитав шедевры мировой литературы?

– Думаю, да. Никогда не поздно прочитать ту или иную книгу. Человек может читать все, что хочет, потому что на каждый ум найдется своя литература.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Тамрико Шоле: Перед написанием первой книги искала в мужчинах «ген мудацтва»

– Которые сейчас присутствуют тенденции в литературе?

– Если говорить об Украине, то среди основных тенденций я бы выделил политику, советы типа “как выйти замуж за миллионера”, “как быть стервой”, “как заработать на жизнь”.

После смерти публичных людей, у читателей растет спрос на книги-биографии…

Заметила, что молодежь (до 35 лет) в Германии читает криминальные романы в больших томах. А вообще в Европе очень популярны нобелевские лауреаты и книги, которые отмечены другим наградами или крутыми рецензиями от авторитетных СМИ, например, The New Yorker.

© Вера Голубева

– Есть ли такая книга, о которой можете сказать: “Черт побери, жаль, что ее написала не я?”

– С каждой новой книгой, которую я прочитала у меня это представление может меняться. Если брать из последнего, то это роман Джонатана Сафрана Фоера “Жутко громко и запредельно близко”. Из постоянного – все произведения Француази Саган.

А сейчас смотри фрагмент веб-конференции с участием писательницы Тамрико Шоле:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Бизнес-леди

Сегодня, 13:16

Анна Иваненко

журналистка

2015-11-25 08:38:07