Благородные собрания: в Киеве показали частные коллекции украинцев

Solep Inpure shampoo

Благородное собрание © artarsenal.in.ua

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman и кураторами проекта «Музейное собрание. Украинское современное искусство 1985-2015 гг. Из частных коллекций» Александром Соловьевым и Игорем Абрамовичем расскажут тебе, как правильно смотреть выставку собраний украинских коллекционеров, какие уроки нужно из нее вынести и где экспозицию можно будет увидеть в будущем.

До 10 октября в «Художественном Арсенале в рамках Art Kyiv Contemporary проходит выставка «Музейное собрание. Украинское современное искусство 1985-2015 гг. Из частных коллекций ». 40 отечественных коллекционеров показывают произведения 70 отечественных авторов со своих собраний.

История коллекционирования искусства у нас почти синхронная истории того, что мы называем контемпорари арт. И тому, и другому – около 30 лет, все началось в конце 1980-х. Александр Соловьев, куратор проекта

  • Как правильно смотреть смотреть выставку

Экспозиция разделена на три условные периоды, причем не просто на десятилетия, а захватив по половине десятилетия. У каждого периода своя специфика и приоритеты. К тому же, нам было интересно представить одного и того же автора в разные периоды. У художников тоже проходили метаморфозы творчества: они прошли период фигуратива, потом перешли к пластической абстракции – как группа «Живописный заповедник». Затем некоторые – как Анатолий Криволап – опять вернулись к фигуратива, фовизма, пейзажа. Кто-то начал эксперименты с материалами – как Александр Животков – на стыке живописи и рельефной скульптуры.

© artarsenal.in.ua

  • Как менялся вкус у коллекционеров

Сначала была тяга к определенному кругу художников – Олег Тистол, Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Александр Гнилицкий, Тиберий Сильваши. А вот уже со второй половины нулевых, когда пришло новое поколение коллекционеров, появился интерес к более молодым художникам. А сейчас за первой группой молодых художников пришла еще одна, которая отличается концептуалізірованностью, дискурсивного, перформативности искусства. Современные молодые художники ставят эстетики над этикой. И многие коллекционеры чувствуют пульс времени – и пытаются покупать совсем уж молодых авторов. Что тоже симптоматично – и мы хотели намекнуть и на это тоже.

  • Обобщенный портрет украинского коллекционера

Коллекционеры разные. Есть коллекционеры старшего поколения – а является более молодого, и они очень сильно отличаются. Это и по работам видно. У «старой гвардии» – собрано все лучшее, ранние вещи. А молодые коллекционеры ориентируются больше на молодежь и на поздние работы именитых авторов. Хотя, начиная покупать, потому что «нравится», они потом интересуются глубже – и ищут, например, ранние работы определенных авторов. Коллекционирование становится системным. Объединяет их одно – любовь к украинскому искусству.

© artarsenal.in.ua

Одна из задач выставки – привить интерес к коллекционированию. Приходит очень много молодежи, лет по 25, но уже успели заработать. И многие из них начинают интересоваться. Игорь Абрамович, куратор проекта

Коллекционирование дает толчок к другой деятельности. Это может быть какай-то новая основа, которая будет поддерживать современное искусство. Это тоже очень важный момент. Ведь рано или поздно возникает вопрос, где все хранить. И ведь, по сути, путь всех коллекций – это путь в музей.

Самые яркие и интересные новости на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman – все для женского любопытства

Бизнес-леди

Вчера, 20:27

Ольга Княжевич

журналистка

2015-11-25 08:34:53