ЧЕЧЕВИЦА – оздоровительные свойства и питательная ценность чечевицы

Solep Inpure shampoo

Автор: Ольга Маевская

Чечевица имеет много питательных веществ, а, следовательно, – свойства для здоровья. Чечевица, прежде всего, содержит много белка, который может быть альтернативой белкам животного происхождения. Также очень богатый источник важного для сердца калия и необходимого при беременности фолиевой кислоты. Проверьте, какие еще свойства имеет чечевица и какой лучше – красный, зеленый или желтый?

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy

Чечевица, как и другие бобовые, имеет уникальные свойства для укрепления здоровья, так как является сокровищницей многих питательных веществ. Чечевица является источником хорошо усваиваемого белка, а также понижающего кровяное давление, и калия, необходимого для беременных женщин фолиевой кислоты. А ученые Института Репродукции Животных и Исследования Пищевых продуктов в Ольштыне ВЫ нашли чечевица (и другие бобовые, овощи и фрукты) дубильные вещества – соединения, способные защитить организм от рака, в том числе замедляя темп деления раковых клеток.

Существует несколько видов чечевицы, которые с точки зрения калорийности и содержания питательных веществ незначительно отличаются друг от друга. Однако и так здоровый, являются ростки чечевицы. По сравнению с ugotowanymi семена содержат больше витаминов и минеральных веществ.

Чечевица – альтернатива для мяса

Чечевица может быть альтернативой белкам животного происхождения, то есть тому, находящегося в мясе. В 100 г ugotowanej чечевицы до 9,02 г этого питательного вещества. Правда, это неполноценное белок (не содержит всех необходимых аминокислот), однако сочетание чечевицы с другими растительными продуктами в один прием пищи (по принципу: продукты, которым не хватает важных аминокислот, следует сочетать с такими, которые имеют их в изобилии), например, на полях (пельмени с чечевица) или с картофелем, может создать хороший источник полноценного белка, – мы узнаем со стороны Института Пищевых продуктов и Питания.

Следует также отметить, что белок чечевицы, сразу после белка сои, лучше всего przyswajalnym организмом белком растительного происхождения (85%). Для сравнения – усвояемость мяса составляет 96 процентов. Следует иметь в виду, что для того, чтобы избежать потери белка, чечевица должна быть солона за 10 минут до окончания варки.

ПРОВЕРЬТЕ>>растительный БЕЛОК или животный – какие выбрать?

В связи с этим данная культура может быть в рационе не только вегетарианцев, но и людей, которые по состоянию здоровья должны ограничить потребление богатого нездоровые насыщенные жирные кислоты мяса.

Не пропустите

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy

БОБЫ – пищевая ценность, виды фасоли, способ приготовления

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy

Семена с целебными свойствами: овес, соя, фасоль, горох, кукуруза, семечки, орехи

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy
Котлеты из гречки и чечевицы

Важно

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy

Средняя питательная ценность ugotowanej (без соли) чечевицы 100 г

Энергетическая ценность – 116 ккал
Белок итого – 9,02 г
Жиры – 0,38 г
Углеводы – 20,13 г (в том числе простые сахара 1,80)
Клетчатка – 7,9 г

Витамины

Витамин C – 1,5 мг
Тиамин – 0.169 мг
Рибофлавин – 0.073 мг
Ниацин – 1.060 мг
Пантотеновая кислота – 0,157 мг
Витамин B6 – 0.178 мг
Фолиевая кислота – 181 мкг
Витамин А – 8 МЕ
Витамин K – 1,7 мкг

Минералы

Кальций – 19 мг
Железа – 3,33 мг
Магний – 36 мг
Фосфор – 180 мг
Калий – 369 мг
Натрий – 2 мг
Цинк – 1,27 мг

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Чечевица предотвращает гипертонии, анемии, атеросклерозе

Чечевица имеет низкое содержание натрия и является сокровищницей калия – в 100 г сваренные зерна находится до 369 мг этого элемента. Такое сочетание способствует лечению, а также предотвращает гипертонии tętniczemu. Кроме того, чечевица в больших количествах (около 8 мг/100 г) содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови, благодаря чему регулирует давление. Это подтверждают и американские ученые, которые на страницах „Canadian Medical Association Journal” убеждают, что употребление в день хотя одной порции фасоли, гороха, нута или чечевицы значительно снижает уровень холестерина ЛПНП, и тем самым снижает не только кровяное давление, но и риск развития атеросклероза, а дальше заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инсульт или инфаркт.

Чечевица помогает также в лечении малокровия (анемии) – как в этой, являющейся следствием дефицита железа и фолиевой кислоты и витамина В12, то есть малокровия megaloblastycznej. Чечевица содержит, ибо в больших количествах железо (3,33 мг/100 г) и фолиевой кислоты (181 мкг/100 г), которые способствуют образованию эритроцитов и повышают уровень гемоглобина.

Чечевица и оптимизация

Вареная чечевица в 100 г содержит не мало, потому что до 116 ккал. Однако, в своем составе имеет мало жира и большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и надолго дает ощущение сытости, благодаря чему снижается аппетит на сладкие закуски. Это подтверждают результаты исследования ученых из Канады, которые доказали, что бобовые очень эффективно удовлетворяют голод. Убеждают, что употребление в пищу одной порции этого типа растений в день повышает сытость на 1/3 по отношению к диете их нет. Кроме того, чечевица богата на фолиевую кислоту и витамины группы B – вещества, которые регулируют работу нервной системы, для которого правильные действия, необходимые для выживания трудов, потеря веса.

Это тебе пригодится

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy

Чечевица – виды. Что можно с ней сделать?

Чечевица красная, которая самая популярная, это лишено łupinki чечевица коричневая (благодаря отсутствию łupinki лучше усваиваться организмом). Красная чечевица легко rozgotowuje, поэтому является идеальным ингредиентом для супов. Кроме того, не требует предварительной чистки.

Чечевица коричневая, которая характеризуется выразительным вкусом, часто является компонентом вегетарианских паштетов и хлеба. Ее можно использовать также для изготовления тертой котлет или приготовления тушенки.

Чечевица зеленая отличается очень нежным вкусом и при варке не разваливается, а сохраняет sypkość. Вы можете приготовить на ее основе пасты для бутербродов-или начинку для пельменей или гранулы. Хорошо сочетается также с салатами.

Чечевица желтая, как и зеленый, имеет нежный вкус. В свою очередь, с красная чечевица объединяет ее то, что легко разрушается при кулинарной обработке, поэтому также подходит для супа.

Есть еще чечевица черная, которая по внешнему виду напоминает икру. Подходит для супов и соленых закусок. В магазинах вы можете получить также чечевицу рифа, который имеет розовый цвет и чечевицу оранжевую, которая, так же как и красная, и желтая, имеет нежный, сладковатый вкус и легко rozgotowuje, так что вы можете с нее получить консистенцию крема или пюре.

В свою очередь, самый дорогой и самый ароматный-это темно-зеленая французская чечевица дю Пюи, который при варке сохраняет форму.

Из чечевицы можно приготовить также муку, которая может быть базой для других продуктов. Например, в азиатских странах готовят из нее хлеб.

Чечевица и диабет

Чечевица имеет низкий гликемический индекс. Все потому, что в ее состав входят в основном сложные углеводы (на 20,13 г углеводов, только 1, 80-это простые сахара). Кроме того, чечевица является источником клетчатки, которая снижает уровень глюкозы в крови. В связи с этим его могут употреблять диабетики.

Стоит знать, что наименьший гликемический индекс имеет чечевица зеленая (ИГ=25), а потом красная (ИГ=30), а самый большой желтый (ГИ=35).

Чечевица важна для беременных женщин

Министерство Здравоохранения рекомендует, чтобы женщины детородного возраста (даже те, которые не планируют ребенка) spożywały 400 мкг фолиевой кислоты. Витамин B9 может предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки у плода, таких как bezmózgowie, грыжи нервной системы или расщелина позвоночника. 100 г ugotowanej чечевицы обеспечивает 181 мкг этого ценного витамина, в связи с чем крышка 45%. суточной потребности в фолиевой кислоте.

В свою очередь, у беременных женщин эта доза может увеличиться с 400 до 600 мкг.

Чечевица – кому может навредить?

Еды чечевицы должны избегать люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как вызывает вздутие живота и чрезмерное брожение в кишечнике. Все содержащиеся в ней oligosacharydy. Они не совсем переваривается, потому что человек не вырабатывает ферментов (альфа-галактозидаза), необходимого для полного их распада. Следовательно, идет увеличение выпуска газов в толстом кишечнике и неприятные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это тебе пригодится

SOCZEWICA - właściwości zdrowotne i wartości odżywcze soczewicy

Чечевица, как ее готовить?

Каждый вид чечевицы имеет разную твердость, поэтому каждый из них необходимо по-другому готовить.

Минимум времени уходит на подготовку чечевицы красной и желтой, потому что не надо их раньше namaczać и готовит их всего за несколько десятков минут – около 15. Чечевицу зеленую, нужно только промыть и варить около 30 минут. Пусть зерна имеет чечевица коричневая, которую после сланца (на минут. 30 минут), следует варить в течение часа.

Помните, что чечевица очень поглощает воду во время приготовления пищи вдвое увеличивает свой объем, в связи с этим следует влить в кастрюлю в два раза больше воды, чем толкает чечевицы (идеальные пропорции два стакана воды на стакан чечевицы).

Чечевицу нужно солить только в конце приготовления (примерно за 10 минут до его окончания) по двум причинам. Выше соление предотвратит рассеянном зерен (что влияет на вкусовые качества) и потере белка.

Стоит знать, что чечевицу можно хранить год. В это время ее цвет может изменяться, однако это не влияет на изменение свойств и вкуса чечевицы. Поджарилась чечевица может храниться в холодильнике в течение недели.

2015-11-25 08:34:52