Цветы жизни: обзор трендов во флористике

Solep Inpure shampoo

© craftster.org

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе о новых тенденциях во флористике.

Времена, когда флористом считалась каждая продавщица на цветочном рынке, а розы находились на вершине подарочного рейтинга, наконец-то прошли. Теперь в качестве декора чаще используется крафтовая бумага, чем целлофан, а охапки разноцветных тюльпанов доступны с января по апрель.

© hopeflowers.org

  • Образование

Флористика – сфера, наиболее податлива импровизации и не требует высшего образования. Тем не менее, начинающему флористу не помешает посетить различные курсы, где обучают уходу за цветами, технике укладки цветов, видению композиции, правилу золотого сечения и т.д. Правда, качественных курсов, которые отошли от тенденций 2000-х, в Украине немного. Чаще всего их предоставляют большие цветочные студии: Majorelle School, Tacca Chantrierei, LoraShen. Любителю нужно научиться азам, все остальное зависит от личного вкуса и чувства стиля, а также умение чувствовать тренды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 7 способов влюбить в себя мужчину

© Shutterstock

  • Тренды

В цветочной сфере быть в тренде действительно важно. Сердца из роз, коробки с макарунами или круглые, как шарик, свадебные букеты остались в прошлом. Сегодня в профилях украинских флористов в Instagram и Facebook вы чаще встретите “лохматые”, небрежные букеты с ветками эвкалипта и шишками Бруни. В моде – умение игнорировать старые правила, в том числе и в свадебном букете: сочетать нежные полевые цветы с роскошными садовыми; составлять букет в одной цветовой гамме (нежно-розовой, марсала или лиловой); добавлять ягоды, сухоцветы, коробочки нелюмбо (плода лотоса) и хлопок. Кстати, хлопок является главным хитом при составлении зимних свадебных букетов последние два-три года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как дольше сохранить свежие цветы

Не меньшей популярностью пользуются и тематические “цветочные” свадьба: сиреневые, лавандовые, намного реже розовые. Да и вообще, классическую розу постепенно вытесняют розы-спрей (маленькие розы с большим количеством бутонов на одном стебле) или махровые английские розы Дэвида Остина. Стоит добавить, что сейчас украинские флористы возвращают моду на гвоздику, пытаясь преодолеть печальные ассоциации, привитые этому цветку в советское время.

© shutterstock.com

  • Местные цветы vs импорт

В Украину цветы попадают в основном из Голландии, Эквадора, Колумбии, Кении, Израиля. Для флористов, которые работают сами на себя, часто невыгодно работать с крупным оптом. Поэтому всегда есть риск, что пока цветы попадут к флористу, они пройдут через несколько пар рук перекупщиков. Некоторые виды настолько нежные, что могут просто не пережить перелет. Что касается больших цветочных рынков, то их у нас почти нет. Есть оптовые базы в крупных городах с розами, тюльпанами, альстромерии и не всегда хорошим выбором голландской экзотики. Есть точки на рынках, подземные переходы и бабушки на остановке. Но это все не то. Хотя бабушки – первый пример местного производства в нашей стране.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Меняем жизнь: ТОП-5 интересных профессий

С недавних пор у нас появились энтузиасты, которые сами выращивают цветы. И это не формат “бабушкиного” сада или, наоборот, большой теплицы, а настоящие мини-фермы. Точнее, пока только одна: Rozmai. Она занимает 2 500 кв.м земли в с. Лепешки под Киевом.

© Shutterstock

  • Цены

Цены на букеты в украинских студиях начинаются в среднем от 400 гривен. За эту сумму можно получить небольшой букет-комплимент формата А5 с импортными цветами или чуть большего размера с сезонными украинскими. Начальная стоимость свадебного букета в среднем – от 1000 гривен. При этом разницы между ценами киевских студий и нестоличных не наблюдается вообще. В цветочной сфере все зависит от мастерства флориста, а не от места расположения его студии.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman – все для женского любопытства

Бизнес-леди

Сегодня, 10:32

Ольга Княжевич

журналистка

2015-11-25 08:34:52