Czarnuszka – применение в кулинарии и косметологии. Свойства черного тмина

Solep Inpure shampoo

Автор: Ольга Маевская

Czarnuszka посева это растение дает семена, которые нашли применение в кулинарии, косметологии и здравоохранении , благодаря своим уникальным свойствам. Семена черного тмина могут быть полезны при гипертонии и язву желудка. Помогут также в борьбе с акне. В свою очередь, в кухне czarnuszką можно заменить перец. Проверьте, какое действие имеет czarnuszka и как ее применять.

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Czarnuszka посевная (Nigella sativa L.), происходящий с территории Юго-Восточной Европы и Западной Азии растение с характерными белыми или голубыми цветками с голубым жилкованием. Ее плоды содержат черные, как уголь, trójgraniaste семена, чьи оздоровительные свойства оценили даже фараоны. В древности считалось, что czarnuszka “может вылечить все, кроме смерти”, в связи с этим она нашла применение в лечении, в качестве специфических на почти все заболевания. Современные исследования позволяют утверждать, что семена черного тмина имеют потенциальное лечебное действие. Семена проявляют свойства przeciwwrzodowe, потому что воздействуют на слизистую оболочку желудка и уменьшают повреждение, возникающее в ходе язвенной болезни. Кроме того, они защищают печень и почки от токсическим действием химических соединений и лекарственных препаратов. В традиционной медицине применяются при различных аллергических заболеваниях: аллергической астме, экземах ли AZS. Кроме того, могут быть полезны при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях, паразитарных, а также при проблемах с laktacją.

Czarnuszka на рак поджелудочной железы и не только?

Как следует из исследований ученых – тех, лабораторных и грызунов – включены в czarnuszce отношения имеют потенциальное действие противораковые. Помогали потому что они для уничтожения и/или ингибирования роста клеток многих форм рака.

Противораковые вещества, содержащиеся в семенах черного тмина способствовали апоптоз (смерть) клеток лейкоза mieloblastycznej HL60, линии связи рака молочной железы MCF-7, клетки рака шейки матки HeLa, клеток HEp-2 аденокарциномы гортани, а также клеток kostniakomięsaka и клеток рака толстой кишки.

Было показано, что экстракт черного тмина может предотвратить повреждения, вызванного ионизирующего излучения в лучевой терапии.

Кроме того, ослабла рост клеточных линий рака печени HepG2, а также синтез ДНК, пролиферация и жизнеспособность клеточных линий рака простаты с именами LNCaP, C4-B и DU145 и РС-3. Исследователи пришли также к выводу, что экстракт из семян значительно снизилась жизнеспособность клеток человеческого рака легких.

В свою очередь, ученые из Ohio State University обнаружили, что соединения, содержащиеся в семенах черного тмина, ослабла способность клонирования себя раковых клеток глиомы головного и спинного мозга. Кроме того, исследования экстракта черного тмина, показали его цитотоксичность против guzowi puchlinowemu Эрлиха, chłoniakowi puchlinowemu Далтон, mięsakowi 180, gruczolakorakowi поджелудочной железы и mięsakowi матки. Из других исследований вытекает, что местное применение экстракта черного тмина zahamowało развитие рака кожи у мышей.

Выше перечисленные противораковыми свойствами в большинстве случаев назначаются вещества под названием tymochinon – главный, активные компоненты эфирного масла семян черного тмина. Следует отметить, что противораковые вещества, содержащиеся в семенах действовали губительно только на раковые клетки и не uszkadzały этих здоровых.

К сожалению, не было проведено клинических исследований, которые подтверждают противораковые свойства черного тмина у людей.

Не пропустите

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Шалфей испанский (семена чиа) – свойства и пищевая ценность

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Льняное семя, то есть семена льна не только на запор

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

ПАЖИТНИК – применение в кулинарии и косметологии. Свойства пажитника

Это тебе пригодится

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Семена черного тмина содержат масло, жирный, который в 85%. состоит из ненасыщенных жирных кислот, эфирное масло, летучие вещества, углеводы (около 32 процентов), белка (около 22%. – содержат 8 из 9 незаменимых аминокислот), алкалоиды, флавоноиды и сапонины, а также бета-каротин, витамины группы B, а также многочисленные минералы: кальций, магний, железо, калий, селен, цинк. Однако самым важным компонентом из – за его исключительные свойства по укреплению здоровья, – кажется, tymochinon.

Czarnuszka и диабет

Из исследований на крысах с сахарным диабетом, показывают, что эфирное масло и tymochinon, содержащиеся в семенах черного тмина способствовали снижению уровня глюкозы в крови и увеличению секреции инсулина.

Другие названия черного тмина-это египетский тмин, черный тмин, кориандр посевная, ниггера, kąkolnica или дева в зелени.

В свою очередь содержащийся в них кверцетин способствовала нормализации уровня глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени и секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы примерно в 44-70%. В связи с этим семена черного тмина обладают потенциал действия сахарный диабет. Кроме того, у подопытных крыс, семена черного тмина, оказались эффективны в борьбе с диабетической остеопении, которая является одним из осложнений сахарного диабета.

Czarnuszka с артериальной гипертензией

Maceraty из семян черного тмина, показали сильное ингибирующее действие на чсс, его сократительную способность, сильнее, чем действия diltiazemu – препарата, применяемого при артериальной гипертензии. В свою очередь, эфирное масло голубой из семян черного тмина вводят внутривенно крысам способствовало снижению артериального давления.

Важно

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Czarnuszka – дозировка

В лечении применяются молотые семена (как правило, в полтора, максимум 1 чайная ложка 2 раза в день), а также настой, отвар или настойку przyrządzaną из семян.

Czarnuszka астмой

Клинические исследования указывают на возможность применения семян черного тмина в лечении симптомов астмы. В 3-месячном исследовании приняли участие 29 взрослых пациентов, страдающих астмой. У 14 из них используется плацебо, а остальным 15 см. 15 мл/кг 0,1 процента. экстракт из семян черного тмина. Симптомы аллергии: обострение бронхиальной астмы, частота приступов и затрудненного дыхания в группе, которая получала экстракт, значительно сократились, на втором и третьем визите у врача. Благодаря тому, что дозы применяемых лекарственных препаратов – в форме ингаляций (кортикостероиды) и в виде пероральной (β-агонисты, кортикостероиды, теофиллин) – в исследуемой группе можно было бы значительно снизить, по сравнению с контрольной группой.

Это тебе пригодится

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Czarnuszka – применение в косметологии

После семена черного тмина, следует обратиться лица, которые страдают на атопический дерматит (AD), борются с грибком, псориазом или угревой сыпью молодой.

Стоит знать, что семена черного тмина, из-за защитное действие от радиации, используются для производства косметики.

Czarnuszka на насморк и кашель

Семена черного тмина, посевной в нетрадиционной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при катаре, как в процессе инфекции, так и аллергическом. Исследования показали, что растение является более эффективным в лечении сенной лихорадки, чем обычно применяется cetyryzyna – антигистамин, который может вызывать различные побочные эффекты, например, чрезмерную сонливость. Кроме того, современная фитотерапия рекомендует применение черного тмина в лечении кашля, в nieżycie и бронхите. Эфирные масла, содержащиеся в семенах вызывают расширение бронхов, и тем самым стимулируют их работу. Кроме того, меньшее количество слизи и облегчают wykrztuszanie остатков выделений.

Czarnuszka депрессии

Czarnuszka посевная действует благоприятно на центральную нервную систему – оказывает, в частности, свойства антидепрессанта. Ее длительное применение может способствовать улучшению самочувствия, оптимизации процессов мышления, запоминания и обучения. Некоторые исследования предполагают, что это может даже замедлить процесс развития болезни Альцгеймера.

Это тебе пригодится

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

Czarnuszka – применение в кулинарии

Семена черного тмина изначально имеют напоминающие горький кофе вкус, который потом переходит в острый, пряный – напоминающий перец. Кроме того, отличаются характерным muszkatołowo-пряным запахом.

Семена черного тмина добавляют выразительности, блюдам из баранины и птицы, а значит, нежное мясо. Кроме того, хорошо сочетаются с салатами, соленья (семена в сочетании с медом создадут интересный маринад для мяса), а также хлебом и сливочным сыром. Кроме того, придают неповторимый аромат винам домашней работы. Некоторые перед добавлением в блюда семян черного тмина, prażą их, чтобы еще больше улучшить ее вкусовые качества.

Черный тмин хорошо сочетается с другими травами, такими как тимьян, кориандр и душистый перец. В связи с тем, что семена черного тмина, по вкусу напоминают перец, может заменить на кухне эту последнюю приправу. Такая замена рекомендуется людям с чувствительным желудком, так как египетский тмин не раздражает его слизистой оболочки.

Стоит знать, что семена черного тмина являются компонентом некоторых смесей przyprawowych гарама масала и являются одним из пяти специй, входящих в состав смеси panch phoron. Традиционно panch phorom используется для приготовления говядины, курицы, рыбы, чечевицы и других овощей. Часто эта пряность придает особый вкус индийским блюдам.

Источник:

1. Маньковска D., Bylka В., Nigella sativa L. – активные соединения, биологическая активность, “Herba Polonica” 2009, № 1
2. Противораковые Activities of Nigella Sativa (Black Cumin) [доступ 15 декабря 2014]. Доступен в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3252704/

Рекомендуем

Czarnuszka - zastosowanie w kuchni i kosmetyce. Właściwości czarnuszki

МАСЛО черного тмина – свойства и применение масла czarnuszkowego

Масло черного тмина имеет множество свойств для здоровья, благодаря чему он нашел применение как средство, в частности, на язвы и многочисленные аллергии …

масло черного тмина

2015-11-25 08:34:52