Истории большой любви: Сергей Есенин и Айседора Дункан

Solep Inpure shampoo

© wikipedia.org

История трагической любви двух необычайно одаренных людей – всемирно известной американской танцовщицы Айседоры Дункан и гениального русского поэта Сергея Есенина потрясла мир, еще раз показав, что для настоящего чувства не существует запретов и ограничений.

Айседора Дункан приехала в Москву в 1921 году. Знаменитая во всем мире танцовщица выступала в Большом театре. Правительство предоставило ей роскошный особняк на Пречистенке, где она и прожила вплоть до 24-го года. Для балерины, которая трагически потеряла троих собственных детей, преподавание было главным смыслом жизни. Но надежды на собственную школу-студию не оправдались. И Дункан стояла перед выбором – вернуться в Европу или заработать деньги, гастролируя. В это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России, – Сергей Есенин. Он покорил ее с первого взгляда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Именинник Сергей Есенин: лучшие стихи о любви

 

При первой встрече с всемирно известной балериной, Есенин опустился перед ней на колени. Айседора ничего не знала ни о гениальный поэтический дар молодого человека, ни о его скандальной славе. Для нее во внезапном романе все было неожиданно, ново и привлекательно. Сергей Есенин к этому времени трижды пытался завести семью, но все три брака не сложились.

В своих письмах к другу Сергей писал о первая настоящая и глубокая любовь. В этой волевой и целеустремленной женщине поэт нашел близкого человека, которому мог доверить все свои внутренние страхи. Почти сразу Есенин и Дункан стали жить вместе. На момент их знакомства поэту было 26 лет, а Айседоре – 44 года.

Дункан была величественной и гордой женщиной. Единственное, чего она стеснялась – это разницы в возрасте со своим возлюбленным. Она была старше поэта на 18 лет. Поэтому, когда речь зашла о бракосочетании, она попросила администратора исправить в ее паспорте год рождения. Они женились дважды. Сначала церемония прошла 2 мая 1922 года в России, а позже – за границей. И поэт, и танцовщица пожелали носить двойную фамилию.

Пусть их любовь была странной и не доступным для понимания большинства. Однако все, кто был близко знаком с парой, были убеждены, что Есенин и Дункан безумно любили друг друга. Было много ссор, битья посуды, пара неоднократно расходилась с громкими скандалами. Но неизменно возвращались друг к другу.

© wikipedia.org

Есенин был неравнодушен к алкоголю и, вследствие этого, иногда становился неузнаваемым и даже жестоким по отношению к любимой. Но всегда возвращался к ней – униженный и раскаявшийся. И Дункан прощала. Стремясь защитить своего избранника от плохого влияния, Айседора увезла его в Европу. Но и заграницей, поэт топил тоску по родине в вине.

Им все труднее становилось быть вместе. Начала сказываться 18-тилетняя разница в возрасте. Танцовщица понимала, что потеряла свое обаяние для молодого поэта и поняла, что всю тяжесть решения о предстоящей неизбежной разлуке она должна взять на себя. На платформе московского вокзала Айседора, держа Сергея за руку, сказала, что привезла этого ребенка на его родину, и у нее больше нет ничего общего с ней. Осенью 1923-го они расстались.

© wikipedia.org
В письмах к Айседора Есенин признавался, что часто вспоминает ее с благодарностью. Дункан же никогда не сказала о нем плохого слова. Узнав о самоубийстве поэта, она оплакивала его смерть с болью и отчаянием. Сама она пережила Есенина всего на полтора года – кончина наступила в веселой курортной Ницце. Соскользнув с ее плеча, длинный шарф попал в колесо со спицами набирающего скорость автомобиля, в котором сидела танцовщица, намотался на ось и мгновенно удушил Дункан.

Бизнес-леди

Сегодня, 08:00

Наталья Кривицкая

журналистка

2015-11-25 08:34:53