Киноа (квиноа) – свойства и питательную ценность пшеницы…

Solep Inpure shampoo

Автор: Ольга Маевская

Киноа (киноа) оказывает уникальные оздоровительные свойства и питательные вещества. Киноа является богатым источником полноценного белка, полезных жирных кислот, а также многих витаминов и минералов. Также имеет антиоксидантные свойства и потенциал действия противораковые. Проверьте, какие еще свойства имеет киноа и какие нашла применение.

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

Киноа, в противном случае киноа или рис перуанский, это pseudozboże, т. е. растение, которое производит богатые крахмалом семена, но на самом деле не является зерном. Ее свойства и питательную ценность на протяжении веков ценятся в Южной Америке, откуда он родом. Называется там “святым зерном Инков”, “золотым зерном Инков” и „матерью круп”. Ничего удивительного – лебеда является источником полноценного белка, полезных жирных кислот, многих витаминов и минеральных веществ. Также содержит сапонины, благодаря которым может привести действие, противоаллергическое действие, противовоспалительное, противогрибковое действие противовирусное и иммуностимулирующее действие. Кроме того, семена пшеницы содержат исключительно большое количество флавоноидов (среди которых преобладают кверцетин и kampferol). В связи с этим лебеда проявляет антиоксидантные свойства. Следует подчеркнуть, что традиционные крупы не содержат флавоноидов, что на их фоне делает komosę риса уникальной.

Киноа – родственница с польшей komosą белый (lebiodą) и komosą wielonasienną. В настоящее время, помимо Южной Америкой, лебеда разводится в США, Индии, Канаде и на Британских Островах.

Киноа (лебеда) источником полноценного белка

Белок пшеницы и риса, как одно из немногих растительных белков, содержит все незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые не синтезируются в организме и должны поставляться вместе с пищей, утверждают ученые из Ставки Bromatologii Collegium Medicum ягеллонского Университета. Традиционные зерновые культуры бедны в эти аминокислоты. Кроме того, содержание белка в komosie рисовой довольно высокая.

В связи с этим киноа может быть альтернативой белкам животного происхождения и найти себя в рационе вегетарианцев, а также людей, которые по состоянию здоровья должны ограничить потребление богатого нездоровые насыщенные жирные кислоты мяса.

Киноа (лебеда) может предотвратить рак

Лебеда имеет потенциальное действие противораковые – убеждают ученые из Завода Биологии Клетки Факультета Биохимии, Биофизики и Биотехнологии ЯГЕЛЛОНСКОГО университета в Кракове. Из их исследований следует, что экстракты из семян, ростков и листьев пшеницы и риса явно ингибируют пролиферацию клеток рака szczurzej простаты, а также ограничивают их водный баланс связь посредством щелевых разъемов и активность на иммиграцию in vitro.

Киноа (лебеда) может предотвратить атеросклероз

Зерна пшеницы и риса богаты на ненасыщенные жиры, в основном, линоленовая, олеиновая и линолевая. Их потребление способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не пропустите

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

АМАРАНТ: свойства и рецепты

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

Пищевая ценность круп – манная КРУПА, перловая, гречневая, кус-кус, кукурузная, jaglana

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

КРУПА БУЛГУР – свойства и пищевая ценность крупы булгур

Это тебе пригодится

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

Питательная ценность ugotowanej пшеницы и риса в 100 г

Энергетическая ценность – 120 ккал
Белок итого – 4,40 г
Жир – 1,92 г
Углеводы – 21,30 г (в том числе простые сахара 0,87)
Клетчатка – 2,8 г

Витамины

Тиамин – 0,107 мг
Рибофлавин – 0.110 мг
Ниацин – 0.412 мг
Витамин B6 – 0.123 мг
Фолиевая кислота – 42 мкг
Витамин А – 5 IU
Витамин Е – 0.63 мг

Минералы

Кальций – 17 мг
Железо – 1,49 мг
Магний – 64 мг
Фосфор – 152 мг
Калий – 172mg
Натрий – 7 мг
Цинк – 1,09 мг

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Киноа (лебеда) для больных целиакией

Киноа считается растение глютена, в связи с этим от лет рекомендуется людям, с заболевания coeliac. Тем не менее, некоторые исследования zasugerowały, что киноа может навредить людям, страдающим целиакией – обостряют течение заболевания за счет стимуляции врожденного и приобретенного иммунного ответа пациентов. В связи с этим ученые из Кингс-Колледжа в Лондоне решили провести соответствующие исследования и раз и навсегда развеять все сомнения. В эксперименте приняли участие 19 пациентов, которые применяют диету диеты. В течение 6 недель ежедневно вводили им 50 граммов quinoy. Затем исследовали пациентов, а окончательные результаты опубликовали на страницах “The American Journal of Гастроэнтерологии”. Из исследований следует, что ежедневное употребление пшеницы и риса (в количестве 50 г в день) является безопасным для пациентов с целиакией. Одновременно отмечают, что необходимо провести дальнейшие исследования, которые позволят определить долгосрочные эффекты потребления пшеницы и риса лицами с целиакией.

Важно

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

Киноа может вызвать аллергию?

Как мы узнаем из газеты Польского Общества Естествоиспытателей им. Коперника “Космос”, в 2008 году. во Франции наблюдался первый случай анафилактической реакции после употребления пшеницы и риса. Пациент с более ранними случаями аллергии проявлял системную реакцию с dysfagią (дисфагия), dysfonią (слабость голоса), обобщенным крапивницей и отеком. Кожный тест был положительный точечный для семян пшеницы и негативные для других, употребляемых параллельно веществ.

Этот факт является тревожным с точки зрения применения пшеницы и риса в качестве заменителя зерновых культур у лиц, не страдающих аллергией и/или находящихся на безглютеновой диете.

Киноа (лебеда) и сахарный диабет

Гликемический индекс (ГИ) пшеницы и риса является низкий ГИ = 35. Все потому, что в ее состав входят в основном сложные углеводы – на 21,30 г углеводов, только 0,87-это простые сахара. Кроме того, киноа является источником клетчатки, которая снижает уровень глюкозы в крови. В связи с этим его могут употреблять диабетики.

Это тебе пригодится

KOMOSA RYŻOWA (quinoa) - właściwości i wartości odżywcze komosy...

Киноа (квиноа) – применение в кулинарии

Киноа имеет слегка сладковатый вкус, поэтому подходит как для приготовления основных блюд, так и десертов. Киноа может заменить рис, каши или картофель и макаронные изделия. Также может быть ингредиентом супов, рагу или салаты. Komosę риса можно использовать также для выпечки печенья или других сладостей. В свою очередь, кофейное зерно можно добавить, например, йогурт.

Киноа (квиноа) – как готовить?

Зерна пшеницы следует хорошо промыть под проточной водой. Затем варить, как традиционный рис, но немного меньше, потому что всего 10-15 минут. Komosę готовится в пропорции 1:2 (1 стакан пшеницы, 2 стакана воды).

Библиография: у метро M., Gawlik-Дикий U., Разве Ю., киноа — слабо известные pseudozboże о космических свойствах, “Космос. Проблемы биологических наук” 2011, № 3-4.

2015-11-25 08:34:51