Луков день: история, поверья, обычаи и приметы

Solep Inpure shampoo

Луков день © depositphotos

31 октября православная церковь отмечает день памяти святителя Луки. Редакция tochka.net познакомит тебя с историей этого праздника, а также традициями и народными приметами, которые посвящены этому дню.

Луков день в 2015 году приходится на субботу, 31 октября.

День святого Луки: история и жизнеописание

© wikimedia

Православная и католическая церкви Луку почитают как христианского святого, сподвижника апостола Павла. Он является автором одного из четырех Евангелий и Деяний святых апостолов, а также автором Нового Завета нееврейское происхождение. В числе 70 апостолов Иисуса Христа св. Лука был свидетелем первой проповеди о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя.

По преданию, Святой Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем. Его считают автором многих икон Божией Матери, среди которых Владимирская, Ченстоховская, Иверская икона и другие.

После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фіваїду. В греческом городе Фивы святой Лука принял мученическую смерть через повешение примерно в 82 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Святой мученик Лонгин Сотник: история, молитва, народные приметы

Святой Лука: народные поверья и обычаи

© depositphotos

Святой Лука традиционно в народе считается покровителем живописцев, врачей и охоты. В этот день свой праздник отмечали иконописцы и художники. Считалось, что святой Лука избавит от “семи недуг”, выводит из человека слабость и дает силу.

До Луки обращались с молитвами иконописцы перед росписью храмов и написанием святых образов. Также святому молились о добрых отношениях в семье, о сохранении озимых посадок и деревьев от лютых зимних морозов.

День лука: за что мы ценим этот овощ

© depositphotos

По созвучию с именем святого Луки этот день в народе также получил название лука, сбор урожая которой приходился именно на это время. В честь лука устраивались празднования и открывались ярмарки по продаже этого овоща, собранный урожай сплетали в косы и подвешивали к потолку на просушку и хранение.

Лук всегда считалась одним из главных народных целебных средств. Им лечили простудные, кожные и желудочные заболевания, нарывы и опухоли, зубные и головные боли. Кроме того женщины использовали лук для оздоровления волос и кожи. После мытья головы в луковичные волос становилось сильным и блестящим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Маски для волос против выпадения: как решить проблему

Даже в магии лук нашла свое применение при защите от сглаза и порчи, для создания оберегов. В народе верили, что луковое ожерелье, повешенное на шею домашнего скота, способное уберечь ее от болезней и падежа.

Но прежде всего лук – один из главных ингредиентов славянской кухни. Без нее не обходятся мясные, рыбные и овощные блюда. Также лук добавляют во всевозможные супы, каши, салаты, соленья, начинки пирогов и вареников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Постные рецепты: луковый суп
  • Приготовь ароматный луковый пирог
  • Приготовь луковые кольца

Смотри видео рецепты: Топ-3 необычных блюд из лука

Народные приметы, связанные с луком:

© depositphotos

  • если испечь хотя бы одну луковицу до этого дня, то весь лук на грядках пропадет,
  • в Луков день нельзя употреблять острую пищу, чтобы она не помешала оздоровлению человека,
  • если на Луков день еще не выпал снег, то зимы еще долго ждать,
  • если на Луков день с вишни еще не опали листья, то снег выпадет нескоро,
  • если лук хорошо одет, зима будет лютой, а если немного луковой шелухи, то и зима будет мягкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • День богини Макоши: история, символы и ритуалы праздника

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Дом

Сегодня, 08:30

Ольга Княжевич

журналистка

2015-11-25 08:34:50