Тест SGA – простая оценка состояния питания пациента

Solep Inpure shampoo

Автор: материалы, пресс-релизы Nutrico

Вы даже не подозреваете, что можете быть истощен, но ваш организм дает вам знак. Работаешь в последнее время, значительно хуже, быстрее устаешь, ты слаб, а может, потерял немного в весе? Так как же оценить правильное питание? Просто выполните тест SGA, т. е. Субъективную Глобальную Оценку Состояния Питания и узнать, касается ли тебя риск недоедания.

Test SGA - prosta ocena stanu odżywienia pacjenta

Недоедание-это состояние в результате дефицита энергии, белков, а также витаминов и минералов. Характерным признаком недоедания является потеря массы тела, а также со снижением иммунитета, прогрессирующее ослабление мышечной силы, снижение жизненной активности, часто что сопровождается нарушением водно-электролитного баланса.

Какое заболевание чаще всего сопровождается недоедание?

– Вероятность недоедания возрастает у онкологических больных, особенно с опухолями желудочно-кишечного тракта (в основном поджелудочной железы, печени и толстой кишки). Применение химиотерапии в процессе лечения, способствует возникновению рвоты, тошноты и ослабляет аппетит. Истощение наблюдается также у больных в неврологических отделениях, при головного мозга или wylewach, а также в поздних стадиях болезни Паркинсона, рассеянном бас боковой, ибо эти болезни мешают грызть и глотать пищу. Недоедание довольно часто наблюдается у пациентов с заболеваниями кишечника, таких как синдром Крона, язвенный колит, целиакия или печеночная недостаточность. В ожогов II и III°, охватывающие более 30 процентов. тела, усиливается у больных потребность в энергии и белка для восстановления тканей, – объясняет магистр Анна Белая, диетолог Клиники Szafirowa, biotechnolog и специалист по вопросам общественного здоровья. Известно, что люди травмированную область, не имеют аппетита или из-за обширных ожогов не могут принимать пищу. – Из заболеваний дыхательной системы, чаще всего, недоедание наблюдается при пневмонии и ХОБЛ, а также муковисцидоза. Не следует забывать и о хирургических пациентах, у которых усиливается спрос на энергию, белки и витамины, необходимые для процесса заживления, – добавляет Анна Белая.

Не пропустите

ИСТОЩЕНИЕ – причины, симптомы, последствия и лечение недоедания

Недоедание-это проблема не только людей wychudzonych, о anorektycznym внешности. Также у людей с избыточным весом и ожирением можно диагностировать недоедание, в результате дефицита питательных веществ (например, витаминов), необходимых для нормального функционирования организма. Каковы причины и симптомы недоедания? Каковы его последствия и в чем заключается лечение?

Квашиоркора – причины, симптомы и лечение

Квашиоркора-это вид дистрофии, причиной которого является дефицит белка. Если его лечение не будут приняты своевременно, может привести к физической инвалидности и психических расстройств, а в крайних случаях даже к смерти. Каковы симптомы kwashiorkoru? В чем заключается лечение?

Test SGA - prosta ocena stanu odżywienia pacjenta
Калькулятор веса ИМТ

Важно

Test SGA - prosta ocena stanu odżywienia pacjenta

Оценка состояния питания пациента правовыми больницы

– С 1 января 2012 года. все больницы в Польше, обязаны проводить przesiewowej оценки состояния питания каждого принимаемого пациента. Это касается всех больничных отделений, кроме отделений неотложной (СОР). – объясняет д-р мед. Григорий Дрозд, эксперт по питанию медицинского центра NUTRICO. Тревожным является то, что, несмотря на нормативно-правовые не всегда производится такая оценка. Документ, оценивающий состояние питания должен тем не менее быть в истории болезни каждого пациента.

Как исследует риск недоедания пациента?

– Для оценки состояния питания рекомендуется использовать одну из двух шкал: Оценки Риска, Подавая NRS 2002 (Пищевые Risk Score) или Субъективной Оценки Состояния Питания (SGA). Пациент, у которого будет неоспоримый состояние недоедания, должен получить поддержку специалистов в еде, – объясняет д-р Григорий Дрозд.

Что делать, если больница не выполняет обязательной przesiewowej оценки состояния питания во время госпитализации? Пациент может выполнить ее сам, например, через интернет, перед поступлением в больницу или во время госпитализации. Тест, так называемая Субъективная Глобальная Оценка Состояния Питания (от англ. Subjective Global Assessment, SGA), доступен on-line. В нем содержатся вопросы, касающиеся, например, роста, веса, возможного изменения массы тела в течение последних трех месяцев или типа применяемой в течение последних двух недель диеты.

Если пациент был отобран в группу риска, связанного с неправильным питанием и должен быть госпитализирован, врачи должны провести углубленное исследование с участием: антропометрические исследования, биохимические исследования, а также интервью питания. В исследованиях antropometrycznych особенно важным является оценка индекса массы тела (body mass index). Также биохимические исследования очень полезны в квалификации пациента для лечения, питания и контроля его эффективности. Кроме того, они объективные и повторяемые. Наибольшее значение в оценке состояния питания больного имеет несколько белков, таких как альбумин, transferyna, prealbumina и общее количество лимфоцитов. Исследование биохимических проверяет их уровень на основе исследования крови.

Очень часто выполняет также интервью питания, основанная на сборе информации, связанных с чувством сытости, zażywanymi препаратами, возможными нарушениями аппетита или потери веса в течение последних трех месяцев или в период, когда пациент по какой-то причине ограничивает прием пищи или из них вообще отказывается. Важным показателем недоедания является потеря 10 процентов. массы тела в течение последних трех месяцев от проведенного исследования.

Диагноз: недоедание. Что дальше?

– В случае обнаружения недоедания следует принять как самую быструю продовольственную интервенцию. Иногда достаточно просто увеличить количество калорий или потреблять больше продуктов, богатых полноценными белками, микро – и макроэлементы, витамины, особенно A, C, E, B12, а также железо, калий, кальций, селен. Но бывает и так, что необходимо введение питания, медицинского. В последнем случае необходимо будет применение пероральных пищевых добавок или питания – или парентерально, – советует маг. Анна Белая. О необходимости и типа питания, медицинского решает только врач. Помните, пациент истощен восстанавливается гораздо дольше, чем этот насыщения неправильно, а каждый процесс лечения тесно связан с тем, какие питательные вещества мы поставляем нашему организму.

Полезно знать

Test SGA - prosta ocena stanu odżywienia pacjenta

Горсть статистики: кто находится под угрозой недоедания

Из данных мировых показывают, что до 40% больных, поступающих в больницы, страдают от недоедания. На недоедание подвергаются особенно пациенты onkologiczni и неврологических. С проблемой этой сталкиваются таким образом, лица с раками – 30-90%; с воспалительными заболеваниями кишечника – до 80%; заболеваниями органов дыхания – 45%; тяжелыми ожогами, а также недоношенные дети, дети дошкольного возраста и пожилые люди – прим. 50 процентов.

2015-11-25 08:34:52