ХРЕН – лечебные свойства. Рецепт на сироп, и настойку из хрена

Solep Inpure shampoo

Автор: Ольга Маевская

Хрен имеет многочисленные лечебные свойства, но мало кто о них знает, поэтому он нашел применение в первую очередь в кухне, в основном в качестве приправы пасхи. Между тем, хрен-это естественное лекарство на больные пазухи, насморк, расстройство желудка, а также боли в спине и ревматические. Хрен поможет также отбелить веснушки. Проверьте, какие еще свойства имеет хрен и как его сделать самому в домашних условиях. Попробуйте также рецепты на лекарственные компрессы, сиропы и настойки из хрена.

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Хрен обыкновенный, а точнее корень этого растения, нашел применение не только на кухне, как рождественская приправа, но такжеиз-за его лечебные свойства – как естественное средство от различных недугов. В народной медицине хрен используется, в частности, на насморк, больное залива, диспептические явления, головные боли, боли в спине и ревматические. Оздоровительные свойства хрена решили проверить также и современные ученые. Из их исследований вытекает, что хрен вы должны оценить, прежде всего, из-за действие противораковые.

Хрен – противораковыми свойствами

Ключевым компонентом хрена они glukozynolany. Продуктами их разложения являются izotiocyjaniany (ответственные за характерный острый вкус хрена), и, в частности, izotiocyjanian fenetylu и izotiocyjanian аллил. Это они отвечают за здоровье свойства хрена – уменьшают вероятность развития раковых заболеваний.

Хрен принадлежит к той же семье овощей, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, редька, брюква, которые также проявляют противоопухолевую активность.

Было показано, что продукты, богатые izotiocyjaniany способствуют ограничению возникновения рака мочевого пузыря, а также оказывают ингибирующее действие на клетки рака легких и пищевода. Из исследований вытекает, что хрен значительно снижает риск заболеть на рак желудка (даже на 30-40 проц.).

Содержание glukozynolanów зависит от сорта и типа хрена. Как показали исследования, чем меньше диаметр корня, тем выше содержание вещества противоракового действия. Кроме того, было показано, что хранение хрена в сметане в течение двух месяцев при температуре 10 и 20 ° C повлиял на уменьшение содержания izotiocyjanianów примерно на 50%. по сравнению с хреном, который хранится при температуре 2 ° C, а также с хреном свежим. В связи с этим, вместо того, чтобы тянуться хрен тертый в słoiczkach, который имеется в магазине, лучше самому натереть на терке свежий корень хрена.

Не пропустите

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Разогревающие специи на кашель, насморк и простуда

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Противораковые свойства трав: куркумы, имбиря, лука, розмарина, петрушки

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

МАКА КОРЕНЬ для потенции и не только. Действие и применение корня мака

Полезно знать

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Пищевая ценность хрена в сметане (100 г)

Энергетическая ценность – 48 ккал
Белок итого – 1.18 г
Жир – 0.69 г
Углеводы – 11.29 г (в том числе простые сахара 7.99)
Пищевые волокна – 3,3 г

Витамины

Витамин C – 24.9 мг
Тиамин – 0.008 мг
Рибофлавин – 0.024 мг
Ниацин – 0.386 мг
Витамин B6 – 0.073 мг
Фолиевая кислота – 57 мкг
Витамин А – 2 МЕ
Витамин Е – 0.01 мг
Витамин K – 1.3 мкг

Минералы

Кальций – 56 мг
Железо – 0.42 мг
Магний – 27 мг
Фосфор – 31 мг
Калий – 246 мг
Натрий – 420 мг
Цинк – 0.83 мг

Жирные кислоты

насыщенные – 0.090
мононенасыщенные – 0.130
полиненасыщенные – 0.339

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Хрен стимулирует пищеварение

Хрен стимулирует секрецию пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи и улучшает обмен веществ, поэтому предотвращает болезни пищеварения после употребления жирной и ciężkostrawnych блюд. Из-за этого сарматы уничтожили его во время пиршеств в капает с жиром mięsiw. В свою очередь, старопольский обычай провозгласил, что тот, кто на завтрак ест немного хрена со święconki, может безнаказанно есть все рождественские деликатесы.

Хрен на насморк, кашель и синусит

Кроме отношениями antynowotworowymi хрен также содержит антибактериальные вещества, такие как fitoncydy (принадлежащие glukozynolanów), лизоцим и спирт fenyloetyl, благодаря чему действует на организм так же сильно, как синтетические антибиотики.

Приготовленный хрен теряет свои свойства (особенно витамином с) и поэтому рекомендуется потреблять его в сыром виде

Неудивительно, что в народной медицине хрен используется для лечения простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. “Древние делали из хрена лекарство против boleniu головы zaziębionej: хрен мелко нарезанный suszyli и miałko да в общем по чайной ложке с теплым вином больному давали пить, веля ему сразу в постель ложиться спать и потеть”2. В свою очередь хрен в виде сиропа, обладает отхаркивающим действием, поэтому его можно применять при задымленности, кашле, также тем, который сопровождает, например, воспалении бронхов. А вдыхание эфирных масел, которые парят над свежим тертым хреном, udrożnią забитые пазухи.

Это тебе пригодится

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Рецепт сироп из хрена

В 100 г свежего, да в общем хрен добавить 1/2 стакана ugotowanej, охлажденного воды и оставьте под крышкой на полчаса. Затем отожмите сок и добавьте 100 г меда, сиропа или osłodzonego фруктового сока и перемешайте. Так обработанную смесь пить 3 раза в день по одной столовой ложке при кашле и nieżytach дыхательных путей. Детям давать по 1 чайной ложке с чаем.

Рецепт поставляется с: Ożarowski А., Jaroniewski В., лекарственные Растения и их практическое применение, Институт Издательский Профсоюзов, Варшава 1987

Хрен на ревматические боли и не только

Компресс из хрена помогает при ревматоидном артрите и заболеваниях, связанных. Под влиянием раздражающего воздействия, гиперемии и теплового эффекта дискомфорт, боли и мышечные контрактуры исчезают, отеки уменьшаются, а двигательная способность суставов в конечностях будет улучшена. Современная фитотерапия рекомендует компрессы из хрена также в случае воспаления седалищного нерва и болях в геморрагическом подагры.

Во многих частях страны, в сельской местности компрессы из свежих листьев хрена применяются при головных болях

В народной медицине применяется сок из свеже-да в общем хрена с добавлением dziesięcioprocentowego аммиака в соотношении 4:1, который втирается в больные суставы с отеком и воспалении сухожилий. В свою очередь, пульпа из хрена используется для аппликаций на кожу в болезни, ревматических болях суставов и мышц, а также nadwerężeniu сухожилий. Просто мелко натереть свежий корень хрена, полученную кашицу приложить на больное место, накрыть ceratką и держать до появления чувства сильного жжения.

Важно

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Хрен – противопоказания

С хрена должны отказаться люди, которые страдают от язвенной болезни желудка, изжогу, заболевания печени или почечной недостаточности. Остальные лица должны иметь в виду, что в день можно съесть максимум 4 чайные ложки (примерно 40 г) тертого хрена. Принятый в больших количествах может привести к раздражению почек, слизистой оболочки желудка и кишечника.

Хрен на веснушки. Применение хрена в косметике

Хрен-это также способ избавиться от веснушек. Достаточно подготовить отбеливание власти настойку на упустила его что я и протирайте ее веснушки утром и вечером.

Это тебе пригодится

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Настойка на упустила его что я (пероксидазу) на веснушки

Один среднего размера корень хрена необходимо мелко нарезать, залить стаканом яблочного уксуса и поставить в темное место на 14 дней. По истечении этого срока нужно процедить настойку. Ее можно также составить на молоке (гораздо быстрее, также он имеет более сильное действие). Нарезанный мелко или тертый корень хрена следует отварить в 1/2 л молока и теплым отваром промывать лицо.

Рецепт поставляется с: Leśnicka М., Растительности, травы и зеленый чай, Tower Press, Гданьск 2000

Хрен – применение в кулинарии

Раньше хрен использовалась на кухне в качестве консерванта, который должен был предотвратить psuciu себя продуктов или мяса. Запеченные мясо obkładano тертым хреном или wtykano в не ostrugany корень хрена. Сегодня в различные молочные продукты добавляют листья хрена, например, короткими и ясными плодами огурцов.

В настоящее время хрен ассоциируется, прежде всего, как приправа, которой не может не быть на пасхальном столе, в обязательном порядке вместе со свеклой в виде ćwikły. В свою очередь, хрен с уксусом подается к холодным мяса, колбасы, рыбы в желе, для горячих мясных вареных, например, к искусству мяса, говядины peklowanej и т. д.

Стоит знать, что кроме хреном общий выделяется также другие виды хрена, в частности, японский хрен (васаби), который является неотъемлемым компонентом суши.

Это тебе пригодится

CHRZAN - właściwości lecznicze. Przepis na syrop i nalewkę z chrzanu

Хрен – как сделать домашний хрен? [РЕЦЕПТ]

Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке примерно 250 г хрена (лучше одногодичного). Получившуюся массу chrzanową положите на sitku и залить кипятком. Потом тертый хрен положите смесь в миску, добавить винный уксус (или лимонная кислота), соль, сахар и перемешайте, а затем положите смесь в słoiczków.

ПОПРОБУЙТЕ ТОЖЕ>>Рецепт пасхального хрен с клюквой

Библиография:

1. Kosson Р., Horbowicz М., Влияние хранения на содержание izotiocyjanianów в корнях хрена, “Урожаев Сельскохозяйственной Академии в Познани”, Серия Садоводство 41, Познань 2007
2. Leśnicka М., Растительности, травы и зеленый чай, Tower Press, Гданьск 2000
3. Ożarowski А., Jaroniewski В., лекарственные Растения и их практическое применение, Институт Издательский Профсоюзов, Варшава 1987

2015-11-25 08:34:52