Брюссельская капуста: свойства, как готовить

Solep Inpure shampoo

Брюссельская капуста напоминает обычную капусту, однако, несмотря на миниатюрные размеры, не уступает большей своей кузине, с точки зрения свойств и питательных веществ. Брюссельская капуста, которая возникла от скрещивания листовой капусты и капусты двухглавой, имеет, в частности, противораковые свойства, а также может повысить фертильность. Узнайте, какую еще работу по укреплению здоровья, имеет брюссельская капуста и как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не была горькая.

Брюссельская капуста, а на самом деле капуста брюссельская, это овощ, лечебные свойства и питательные вещества котого, прежде всего, ценят у нас. Заботясь о здоровье своих детей, пытаются их включить этот овощ в их меню. К сожалению, дети обычно не любят брюссельскую капусту. Между тем, она играет важную роль в их развитии. Происходящий из Бельгии овощ (его имя связано со столицей этой страны – Брюсселем), в частности, поддерживает иммунную систему ребенка. Кроме того, брюссельская капуста оказывает противораковое действие и может повысить фертильность. Брюссельская капуста должна найти место также в рационе женщин планирующих ребенка и уже находящихся в беременности, а так же обязательно при похудении.

Брюссельская капуста – противораковые свойства

Брюссельская капуста, как и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи или цветная капуста, имеет свойства предотвращения развития раковых клеток благодаря содержанию sulforafanu – мощного антиоксиданта. Сульфорафан может защитить, в частности, от рака простаты, молочной железы, легких и толстой кишки, однако, не заменит препарата в болезни. Однако, может помочь после окончания лечения рака, когда организм возвращается в форму. Организм еще ослаблен воспалительными процессами, а сульфорафан, содержащийся в брюссельской капусте предотвращает развитию воспалений. Сульфорафан обладает также антибактериальными свойствами. Исследования подтверждают, что он может быть полезным в борьбе с Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей язву желудка, которую уже давно подозревают на связь с раком желудка.

Однако брюссельская капуста сохранит свои противораковые свойства, при условии, что будет соответствующим образом приготовлена. Традиционное приготовление при высокой температуре разрушает фермент, который необходим для производства sulforafanu. Поэтому лучше всего приготовить брюссельскую на пару, но не дольше, чем 3-4 минуты. Ее можно также съесть сырую.

Читайте также: Петрушка (корень) — лечебные и питательные свойства

Полезно знать

BRUKSELKA - właściwości odżywcze i lecznicze. Jak gotować brukselkę?

Питательные вещества брюссельской капусты сырой/отварной (100 г)

Энергетическая ценность – 43/36 ккал
Белок итого – 3.38/2.55 g
Жир – 0.30/0.50 g
Углеводы – 8.95/7.10 г (в том числе простые сахара 2.20/1.74)
Клетчатка – 3.8/2.6 g

Витамины

Витамин C – 85/62 мг
Тиамин – 0.139/0.107 мг
Рибофлавин – 0.090/0.080 мг
Ниацин – 0.745/0.607 мг
Витамин B6 – 0.219/0.178 мг
Фолиевая кислота – 61/60 мкг
Витамин А – 754/775 IU
Витамин Е – 0.88/0.43 мг
Витамин K – 177/140.3 мкг

Минералы

Кальций – 42/36 мг
Железо – 1.40/1.20 мг
Магний – 23/20 мг
Фосфор – 69/56 мг
Калий – 389/317 мг
Натрий – 25/21 мг
Цинк – 0.42/0.33 мг

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Брюссельская капуста и фертильность

Включение в рацион брюссельскую капусту может увеличить фертильность – убеждает Neema Savvides, специалист по вопросам питания из Harley Street Fertility Clinic в Лондоне. Как утверждает Savvides, брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты (прибл. 61 мкг/100 г), который отвечает за качество спермы. Недостаток этого компонента может привести к уменьшению количества сперматозоидов в сперме, их подвижность, а также сократить время выживания во влагалище женщины. Это подтверждает д-р Suzanne Young University of California, которая на страницах журнала “Human Reproduction”, убеждает, что мужчины, в рационе которых было много фолиевой кислоты (и когда исключены другие факторы риска заболеваний, курение сигарет или употребление большого количества алкоголя) имели больше нормальных сперматозоидов, чем мужчины, чья диета была с низким содержанием фолиевой кислоты.

Читайте также: Морковь — питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

Брюссельская капуста важна в рационе беременных женщин

Фолиевая кислота содержащаяся в брюссельской капусте очень важна для женщин, которые могут забеременеть, а также тех, которые уже ожидают ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может ведь привести к развитию врожденных дефектов у ребенка, способствовать снижению веса при рождении тела новорожденного и даже к выкидышу.

Это тебе пригодится

BRUKSELKA - właściwości odżywcze i lecznicze. Jak gotować brukselkę?

Брюссельская капуста – как удалить горький вкус и неприятный брюссельской капусты?

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы была не горькая? Достаточно влить в воду, в которой будет варится брюссельская капуста, немного молока. Кроме того, следует иметь в виду, что брюссельскую надо бросать в уже кипящую воду и варить недолго, обязательно без крышки. Если варящаяся брюссельская капуста окажется под крышкой, находящиеся в кастрюле серные газы становятся частью овоща, что придаст ему неприятный вкус и запах. В кипящую брюссельскую капусту можно также бросить хлеб или добавить в нее щепотку корицы (это вариант и для тех, которые готовят на пару).

Брюссельская капуста нормализуется кровяное давление и улучшить работу сердца

Брюссельская капуста богата на микроэлементами, регулирующими работу сердца и давление крови, такие как кальций, который отвечает за нормальную прокачку крови до органов и тканей, или магний, который расширяет артерии и защищает от инфаркта. Много в ней также натрия, который совместно с калием регулирует давление крови. Именно этого последнего элемента брюссельская капуста содержит больше всего.

Читайте также: Свойства Матча (маття). Как заваривать Матча?

Важно

BRUKSELKA - właściwości odżywcze i lecznicze. Jak gotować brukselkę?

Брюссельская капуста не для больных гипотиреозом

Брюссельская капуста, как и другие овощи семейства крестоцветных, является источником соединений, под названием siarkocyjaniny. Они относятся к группе веществ, которые затрудняют использование йода из пищи. Поэтому людям с гипотиреозом не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту. Перед включением ее в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Брюссельская капуста может помочь предотвратить запоры и остеопороз

Брюссельская капуста-это кладезь витамина K, так же, как капуста, брокколи или шпинат. Ее количество пропорционально содержанию хлорофилла (зеленого пигмента растений), которого в этих овощах не хватает. Витамин K оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое и обезболивающее действие. Кроме того, может подавлять развитие некоторых видов рака, в частности молочной железы, яичников, толстой кишки, желчного пузыря или печени. Но самое главное, витамин K отвечает за правильный процесс свертывания крови. Принимает тоже участие в удержании нормального уровня белков, формирующих костную ткань. Это потому, что длительный дефицит витамина К может привести к возникновению остеопороза.

Брюссельская капуста и диабет

Гликемический индекс сырой брюссельской капусты = 15, а в вареном – 20, в связи с этим, люди страдающие диабетом, могут без опасения употреблять ее в пищу .

Брюссельская капуста для похудения

100 г сырой брюссельской капусты обеспечивает 43 ккал, еще меньше, капуста брюссельская вареная – 36 ккал. Казалось бы, что в связи с этим является идеальным компонентом диеты для похудения. Следует, однако, иметь в виду, что брюссельская капуста, как и другие овощи семейства крестоцветных, вызывает вздутие живота и газы.

Брюссельская капуста – применение на кухне. Как купить брюссельскую капусту?

Находясь в магазине или в ларьке лучше брать брюссельскую небольшой, более твердой на ощупь. Следует обратить внимание также на ее листья – они должны друг к другу прилегать, иметь светло-зеленый цвет и не иметь желтых пятен.

Брюссельскую капусту можно есть сырой, хотя на наших столах чаще всего это суп овощной или жареная капуста с панировочными сухарями и сливочного масла. В то время как в традиционной голландской кухне наиболее популярным является stamppot с брюссельской капустой, то есть картофельное пюре и брюссельская капуста.

Автор: Ольга Маевская

2015-11-25 08:34:04