Иванов день 2015: история, традиции и приметы

Solep Inpure shampoo

Иванов день © depositphotos

Несмотря на то, что на календаре только первый день очередного осеннего месяца, народная мудрость говорит, что уже пора прощаться с осенью. Редакция tochka.net расскажет тебе о святом Иоанне, о народных приметах, а также о традиции проводов осени.

В православной церкви 1 ноября отмечается день памяти преподобного Иоанна Рыльского и перенос его мощей. Этот святой считается покровителем болгарского народа. Иванов день в 2015 году приходится на воскресенье.

День памяти Иоанна Рыльского: история и житие святого

© wikimedia

Иоанн Рыльский жил в Болгарии примерно в IX веке. Мальчик рано осиротел, и ему пришлось зарабатывать себе на жизнь. Однажды, как гласит легенда, маленький пастушок недоглядел корову с теленком, за что его наказал хозяин. Тогда Иоанн в молитве обратился к Богу, и произошло чудо: на глазах у изумленного хозяина Иоанн нашел пропажу и сам перенес теленка через реку по воде.

Иоанн вел в основном уединенный образ жизни, угодный Богу. Долгое время жил в пещерах, помогал страждущим, основал Рильский монастырь, а в конце жизни снова удалился в пещеру. Впоследствии его нетленные мощи также прославились своей чудотворністю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Луков день: история, поверья, обычаи и приметы

Проводы осени: народные приметы и традиции в Иванов день

© depositphotos

В честь проводов осени устраивался праздник на Иванов день. В народе отмечали, что светлое время суток значительно сократился, а ночью уже нередки заморозки. Наши предки считали, что именно с Иванова дня приходят настоящие морозы, зимние холода, студеные ветры и даже снег, которые продлятся до Кузьминок, 14 ноября, когда осень окончательно сменится на зиму.

В народе Иванов день также именовался Конюхов день. Дороги на Иванов день были непролазными и труднопроходимыми: “Путь грудной – коню тяжелый”. В этот период лошадям давали отдых, старались не запрягать и на работу не выводить, а значит, и конюхи тоже могли отдохнуть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • День богини Макоши: история, символы и ритуалы праздника

Народ приметил, что в Иванов день особенно разгуливали в хлевах и сараях домовые: шумели, разбрасывали дрова и сено, беспокоили домашних животных. О них говорили: “Домовой на Иванов день в конюшнях баламутят, гривы у лошадей ночью заплетает, спокойствие кобыл нарушает, жеребцов на дыбы поднимает”. Однако вред скоту не было, поэтому крестьяне не противились домовых.

В этот период было принято резать кур, а потому хозяйки традиционно готовили на Иванов день разнообразные блюда из курятины. Обязательными на столе были жареная курица, куриный суп с лапшой, а также главное украшение стола – пирог курник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Курица в духовке: рецепт с картошкой
  • Куриный бульон: рецепт с вермишелью
  • Курятник: как готовится русский слоеный пирог

Народные приметы на Иванов день

© depositphotos

  • если лошадь обременять работой – к несчастью и бедности,
  • если ночью небо звездное и выпал снег – к скорым морозам,
  • перелетные птицы высоко летят – зима будет снежной,
  • если на улице грязно – снега не будет еще месяц,
  • первый снег не тает – будет много подснежников,
  • промерзшая земля перед снегом – до урожайного года,
  • если на улице тепло – зима будет теплой, а весна ранней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Покрова Пресвятой Богородицы 2015: приметы, традиции, история

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Дом

Вчера, 08:30

Ольга Княжевич

журналистка

2015-11-25 08:34:50