Корица: лечебные и диетические свойства

Solep Inpure shampoo

788fc31e3d4a81d6b2c5c59ccd375291

Корица – это приправа, свойства которой ценятся прежде всего в период Рождества. Между тем, корица также имеет лечебные и диетические свойства – это верное средство для похудения, избавление от целлюлита и акне. Корица поможет также в период простуды и проблем с желудком. 

Многие из нас не представляют Рождества без теплого, мягкого, сладкого, пряная запаха этой специи. Между тем корица, а также масло с корицы и семена, нашли применение не только в кулинарии, но и косметологии и лечении. Корица-это ведь кладезь многих веществ в области здравоохранения, из которых наиболее ценными считаются альдегид с корицей, которая придает корице характерный запах и обладает противораковыми свойствами и наличием эпикатехин, который вместе с альдегидом может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний и поддержать их лечение. Кроме того, корица принадлежит к термогенной группе, т. е. веществам ускоряющих обмен веществ и сжигание жира.

Корица обладает противораковыми свойствами

Одним из основных компонентов корицы альдегид с корицей. Как доказали ученые, эта связь обладает противораковыми свойствами и может помочь в борьбе с раком толстой кишки, убеждены ученые из Университета Аризоны (США), выводы которых опубликовала служба EurekAlert. Во время исследований, проведенных на мышах, ученые заметили, что альдегид с корицей добавляемый в пищу грызунов, помогал их клеткам избавляться от токсинов, увеличивал их регенеративный потенциал, а также защищал их от канцерогенов.

Корица и болезнь Альцгеймера и Паркинсона

CYNAMON: właściwości lecznicze. Cynamon dobry na odchudzanie,...Альдегид, а также другой компонент корицы – эпикатехин, может отсрочить начало болезни Альцгеймера или даже предотвратить ее появление – убеждают Ученые из University of California (США) на страницах “Journal of Alzheimer’s Disease”. По их мнению, эти соединения могут предотвратить возникновение нейрофибриллярных клубков, характерных для болезни Альцгеймера.

В свою очередь, ученые из Медицинского Центра Университета Раш (США) в ходе экспериментов на мышах обнаружили, что корица может создать биомеханические и анатомические изменения в мозге страдающих болезнью Паркинсона. Таким свойствам корица обязана веществу под названием бензоат натрия. Это средство используется для консервации продуктов, который образуется из корицы в результате метаболических процессов в печени и в таком виде может проникать в мозг. Хотя каждый вид корицы разлагается в бензоате натрия, исследователи самую большую надежду возлагают на цейлонскую корицу, которая является чистейшей разновидностью этой специи.

Не пропустите: Нут — свойства и пищевая ценность гороха

Полезно знать

CYNAMON: właściwości lecznicze. Cynamon dobry na odchudzanie,...

Пищевая ценность молотого корицы (в 100 г/в 1 ложке, т. е. 2,6 г)

Энергетическая ценность – 247/6 ккал
Белок итого – 3.99/0.10 г
Жир – 1.24/0.03 г
Углеводы – 80.59/2.10 г (в том числе простые сахара 2.17/0.06)
Клетчатка – 53.1/1.4 g

Витамины

Витамин C – 3.8/0.1 мг
Тиамин – 0.022/0.001 мг
Рибофлавин – 0.041/0.001 мг
Ниацин – 1.332/0.035 мг
Витамин B6 – 0.158/0.004 мг
Фолиевая кислота – 6/0 мкг
Витамин А – 295/8 IU
Витамин Е – 2.32/0.06 мг
Витамин K – 31.2/0.8 мкг

Минералы

Кальций – 1002/26 мг
Железо – 8.32/0.22 мг
Магний – 60/2 мг
Фосфор – 64/2 мг
Калий – 431/11 мг
Натрий – 10/0 мг
Цинк – 1.83/0.05 мг

Жирные кислоты

Насыщенные – 0.345/0.009 г
Мононенасыщенные – 0.246/0.006 г
Полиненасыщенные – 0.068/0.002 г

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Корица от расстройства желудка

Экстракт из коры и масло цейлонской корицы способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Эти препараты применяются при пищевых отравлениях, а также при диареи. Эфирное масло с корицей, кроме того, стимулирует секрецию желудочного сока и препятствует иммунным нарушениям в кишечном тракте. В свою очередь, экстракт коры цейлонской корицы предотвращает язву желудка.

Корица снижает уровень холестерина и сахара в крови

Как экстракты коры корицы, так и масло корицы эффективно замедляют развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина в сыворотке крови. Из исследований следует, что ежедневное употребление корицы вызывает снижение уровня глюкозы, триглицеридов и ЛПНП и общего холестерина в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом типа 2. В свою очередь, растворимый в воде экстракт корицы может снизить риск развития не только болезней сердца, но и сахарного диабета. Все благодаря содержащимся в нем противостарители – убеждают химик Ричард Андерсон, а также специалисты из министерства сельского хозяйства.

Масло корицы от гриппа и простуды

Масло корицы может быть использовано также как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей и гриппа. Ничего удивительного – эфирное масло, а также экстракты, полученные из коры и листьев цейлонской корицы проявляют сильную антимикробную активность, в том числе в отношении бактерий, грибов и вирусов. Эфирное масло с корицей, наряду с другими маслами может быть использовано в аэрозолетерапии при инфекциях дыхательных путей у взрослых и детей, но только у тех, кто страше 12 лет.

Корица также является компонентом травяных смесей и мазей от растяжения, применяемых при ревматических и другого происхождения болях. Стоит знать, что корица является одним из компонентов так называемой тигровой мази обладающей болеутоляющим действием.

Масло с корицей используется в стоматологии при воспалении десен и кариеса зубов.

Масло с корицей от паразитов и комаров

В народной медицине масло корицы используется для борьбы против вшей, чесотки и паразитов желудочно-кишечного тракта. Может быть использовано также как репеллент, который предотвращает укусы клещей и комаров.

Корица для похудения

Экстракты из коры цейлонской корицы помогает регулировать усвоение углеводов в организме. Кроме того, способствует выведении из организма лишнего жира. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо добавлять в пищу половину чайной ложки этой специи в день.

Корица против прыщей и целлюлита. Применение корицы в косметологии

Корица подходит людям с проблемной кожей так как обладает антибактериальными свойствами. Благодаря ей гнойная экзема будет ликвидирована, пятна растворятся, а цвет лица станет более ярким. Корица – это также проверенный способ от целлюлита. Кроме того, корица используется для производства кремов, духов, пропитки салфеток.

Рекомендуем:  рецепты домашней косметики с кофе, корицей, шоколадом и какао

Кофе, корица, какао, шоколад – прекрасно пахнут и превосходны на вкус. Отлично влияют на наше самочувствие и красоту. Цинамоновая кора в молотом виде, реже в виде кусочков, применяется как пряность, которая улучшает вкус блюд, особенно мясных и рыбных. Часто используется в кондитерском деле, добавляется в десерты (самые популярные – яблоко с сахаром и корицей), пироги, компоты, мармелад, джемов, кофе, чая, горячего какао, ликеров, настоек и напитков.

Специи ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет

Источник видео: www.lifestyle.newseria.pl

Библиография:

1. Kędzia А., Ziółkowska-Klinkosz М., Kusiak А., Kochańska Б., А Kędzia., Wojtaszek-Słomińska А., Действие in vitro эфирного масла cynamonowego (Oleum Cinnamomi) на грибы drożdżopodobne, “Прогресс Fitoterapii” 2015, № 1
2. Компонент корицы может предотвратить рак толстой кишки, польское Агентство печати, [доступ: 17 ноября 2015]. Доступен в интернете: http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news,405450,skladnik-cynamonu-moze-zapobiegac-rakowi-jelita-grubego.html
3. Корица помогает при лечении болезни Паркинсона, польское Агентство печати, [доступ: 17 ноября 2015]. Доступен в интернете: http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news,401181,cynamon-pomocny-w-leczeniu-choroby-parkinsona.html

Автор: Ольга Маевская

2015-11-25 18:33:40