Свойства Матча (маття). Как заваривать Матча?

Solep Inpure shampoo

Матча – это зеленый чай в виде порошка, свойства которого известны на протяжении тысячелетий, однако только сейчас приобретает огромную популярность. Это дело ученых, которые убеждают, что матча-сокровищница антиоксидантов – веществ, способных предотвратить развитие, в частности, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого матча, это проверенный способ для похудения. Узнайте какие еще свойства есть у чая матча.

Матча – это зеленый чай в порошке, который, видимо, самый здоровый из всех видов зеленого чая. Так убеждают ученые, которые на протяжении многих лет исследуют лечебные свойства матча, на которые, безусловно, имеет влияние процесс производства. По крайней мере за две недели до сбора урожая кусты закрывают от солнца, благодаря чему их рост замедляется. В это время листья приобретают бледный оттенок зеленого, и они производят аминокислоты, благодаря которым чай слаще, и более ароматный. Собранные листья сушат, а потом растирают в интенсивно-зеленый порошок.

В буквальном переводе матча – „чай в порошке”.
Матча может защитить от рака и болезней сердца

Матча – это сокровищница антиоксидантов (антиоксиданты) – вещества, которые могут предотвратить развитие, в частности, рака, гипертонии и сердечных заболеваний или диабета. Как убеждают исследователи, одна чашка чая маття имеет эквивалент питательное 10 чашек обычного зеленого чая, и он в 137 раз богаче антиоксидантами. Наверное, потому, что попивая чай матча мы не только глотаем отвар, который был сделан из высушенных листьев зеленого чая после их заливки водой, но стертые в порошок листья чая.

Читайте также: Петрушка (корень) — лечебные и питательные свойства

Матча вместо кофе

Одна чашка этого японского чая матча обеспечивает почти такое же количество кофеина, что одна чашка кофе. Однако матча содержит здоровый кофеин под названием L-теанин. Благодаря ей матча, в отличие от маленького черного кофе, добавляет энергии и постепенно позволяет избежать внезапного падения силы. Следует, однако, отметить, что для того, чтобы получить такой эффект, чай матча следует заваривать от 2 до 3 минут. Если готовят ее дольше, получится обратный эффект.

Матча расслабляет

Если увеличить время настаивания чая маття (а также другую зеленого чая) до 5-8 минут, он получит расслабляющие свойства, которые также обязаны L-teaninie. Как следует из исследований, L-теанин оказывает успокаивающее действие, уменьшают стресс и тревожность, стабилизирует настроение, – объясняет эксперт по диетологии Ян Марбер. Он также добавляет, что диета, обогащенная L-teanin действует расслабляюще, а при этом позволяет сохранить бдительность сознания.

Читайте также: Как приготовить брюссельскую капусту и ее полезные свойства

Полезно знать

MATCHA (zielona herbata w proszku) - właściwości. Jak parzyć matchę?

Матча – как заваривать чай матча?

Для приготовления чая маття будут необходимы:

  • matchawan, то есть специальная большая чашка (небольшой сосуд в форме чаши) используется для приготовления матча (ее можно заменить обычной чашкой),
  • chashaku, то есть бамбуковая ложечка для нанесения матча (ее можно заменить обычной чайной ложкой),
  • chasen, то есть, бамбуковый венчик для взбивания чая матча, который внешним видом напоминает кисть для нанесения крема для бритья (ее можно заменить электрическим или ручным взбивателем молока или небольшим венчиком),
  • сито для процеживания матча перед подачей (чтобы уменьшить риск появления комков).

Плоскую ложку матча нужно всыпать в миску, залить 150-200 мл воды при температуре 70-80 ° с (не кипятком!), а затем смешивать венчиком быстрыми движениями до тех пор, пока не произойдет полного растворения порошка и получения на поверхности пенки.

Матча – чай для похудения

Матча-это также способ для похудения. Все за счет компонента под названием EGCG (galusan epigallokatechiny), который влияет на улучшение обмена веществ, – объясняет диетолог Синтия Pasquella. Это подтверждают исследования, проведенные на мышах и людях. Грызуны, которые регулярно получали инъекции EGCG в течение недели потеряли более 21 процента своей массы тела. В свою очередь, исследование, опубликованное в письменной форме “American Journal of Clinical Nutrition”, показали, что люди, которые пили экстракт зеленого чая матча, потеряли в весе в два раза больше, чем лица из контрольной группы, которые не употребляли упомянутого экстракта.

Однако диетологи отмечают, что прсто пить чай маття недостаточно чтобы сбросить вес, он может только помочь процессу похудения. Необходимо изменить привычки в еде и повысить физическую активность.

Матча – применение в кулинарии

На базе этого зеленого порошка можно приготовить не только чай, но и йогурты, смузи, коктейли или маття латте, то есть чай матча с молоком. Так же делают из него и торты, кексы и другие сладости. Матча придает им не только оригинальный внешний вид, но и вкус. Следует, однако, иметь в виду, что добавление в чай маття других компонентов ослабляет ее благотворное действие. Чтобы в полной мере использовать его полезные для здоровья свойства, выпейте чашку правильно заваренного чая маття.

Читайте также: Морковь — питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

МАТТЯ (зеленый чай в порошке) – свойства. Как заваривать матча?

Автор: Ольга Маевская
MATCHA (zielona herbata w proszku) - właściwości. Jak parzyć matchę?

2015-11-25 08:34:04