Морковь – питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

Solep Inpure shampoo

Морковь – это овощ, лечебные и питательные свойства которого определяют витамины, минералы и антиоксиданты. Среди последних одним из наиболее важных является бета-каротин, который не только усиливает оттенок кожи, но также обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также может защитить от развития опухолей. В нашей статье вы узнаете какие еще питательные свойства имеет морковь.

Морковь – это овощ, питательные свойства и питательную ценность оценили еще в древнем Китае. Однако тогда популярностью пользовалась вариация в белом цвете. Морковь оранжевый вырастили Голландцы только в XVII веке. Именно она сегодня пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что на рынке имеются также желтые, красные и даже темно-фиолетовые и черные экземпляры. Оранжевый сорт моркови очень популярен, прежде всего, для любителей солнечных ванн, которые верят, что регулярное потребление этого красочного овоща позволяет продлить загар. Однако морковь должны оценить также лица, которые имеют проблемы, в частности, с сердцем, со зрением и кожей.

Морковь – кладезь бета-каротина

Морковь является богатым источником каротиноидов – соединений, которые одновременно являются красителями, отвечающими за оранжевый цвет моркови и антиоксидантами. В моркови вы можете найти все виды каротиноиды – альфа-каротин (0,53-4,96 мг/100 г), лютеин и заксантин (0,30-0,51 мг/100 г) и незначительное количество ликопина (0,015 мг/100 г). Однако больше всего содержится бета-каротина (6,15-9,02 мг/100 г) – провитамина А, из которого в организме человека образуется витамин А. Стоит знать, что морковь является одним из самых богатых источников бета-каротина. Вы можете найти его (хотя уже не в таких количествах) в шпинате (3,25-5,60 мг/100 г) и листовой капусты (2,84-43,80 мг/100 г), в которых бета-каротин закрывается хлорофилл – а также тыквы (2,974 мг/100 г) и красном перце (2,38-3,25 мг/100 г).

Морковь для загара и не только

Бета-каротин обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также способствует лечению акне и задерживает появление морщин. Однако наиболее известен тем, что ускоряет загар и продлевает эффекты солнечных ванн. Обычно считается, что ежедневно надо выпивать 2 стакана морковного сока, чтобы наслаждаться кожей окрашеной солнцем. Однако не следует переусердствовать с его количеством, потому что тогда не получится красивого загара, но кожа со временем приобретет морковный цвет (так называемые каротеноз или каротенемия). Кроме того, чрезмерное потребление бета-каротина означает, что в организме происходит избыточное производство витамина А, что не является полезным для здоровья. Витамин А в слишком больших количествах токсичен и может привести к увеличению печени, чрезмерной возбудимости, кожных заболеваний и нарушений со стороны зрения.

Читайте также: Брюссельская капуста: свойства, как готовить

Это тебе пригодится

Marchew - właściwości odżywcze. Jakie witaminy ma marchew?

Пищевая ценность моркови (100 г)

Энергетическая ценность – 41 ккал
Белок итого – 0.93 g
Жиры – 0.24 г
Углеводы – 9.58 г (в том числе простые сахара 4.74)
Клетчатка – 2.8 г

Витамины

Витамин C – 5.9 мг
Тиамин – 0.066 мг
Рибофлавин – 0.058 мг
Ниацин – 0.983 мг
Витамин B6 – 0.138 мг
Фолиевая кислота – 19 мкг
Витамин Е – 0.66 мг
Витамин K – 13.2 мкг

Минералы

Кальций – 33 мг
Железо – 0.30 мг
Магний – 12 мг
Фосфор – 35 мг
Калий – 320 мг
Натрия – 69 мг
Цинк – 0.24 мг

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Противораковые свойства моркови

Бета-каротин является антиоксидантом, что означает, что он может предотвратить развитие раковых заболеваний. Доказано, что может снизить возникновение таких новообразований, как: рак полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря.

Ученые из University of York убеждают, что морковь может снизить вероятность также рака простаты. Все благодаря содержанию антиоксиданта – ретиноидных жиров, которые являются метаболитом витамина А.

Другим веществом, заключенным в моркови, которое может защитить от развития рака, является фалкаринол – к такому выводу пришли ученые из Университета в Ньюкасле. Как следует из их исследования, фалкаринол снижает риск развития рака даже на 33 процента. Стоит знать, что фалкаринол можно найти также в сельдерее, петрушке и других овощах.

Читайте также: Корень петрушки — лечебные и питательные свойства

Важно

Marchew - właściwości odżywcze. Jakie witaminy ma marchew?

Варите морковку целиком!

Когда британские ученые исследовали содержимое фалкаринола в моркови, которая была нарезана перед приготовлением, оказалось, что она содержит на 25%. меньше этого полезного компонента, чем морковь вареная в полном объеме. Когда мы порежем морковку, большая поверхность подвергается воздействию высокой температуры и при приготовлении овощ теряет больше питательных веществ. Если мы сварим ее в целом, мы закроем в середине не только питательные вещества, но и вкус, – убеждает доктор Кирстен Брандт из Университета в Ньюкасле.

Морковь на атеросклероз

Содержащиеся в моркови, пектин понижают уровень холестерина в крови и противодействуют атеросклерозу. В связи с этим современная фитотерапия рекомендует применять морковь в борьбе с атеросклерозом. В свою очередь экстракты из плодов моркови вводят перорально в легких, хронических состояниях, ишемической болезни сердца. А в тяжелых случаях только в качестве вспомогательных и поддерживающих препаратов. Плоды моркови, содержащие группу флавоноидов, работают спазмолитически на коронарные сосуды сердца в 2,5 раза сильнее, чем теобромины (вещества, применяемого в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают приток крови к сердечной мышце.

Морковь при расстройствах пищеварения у младенцев

Свежие корни моркови и поднимая из них сок, содержат специфические сернистые соединения, называются факторами bifidus. Они стимулируют развитие бактерий Bifidobacterium bifidum (лат. Lactobacillus bifidus) и устраняют расстройства пищеварения у детей. Из-за этого в народной медицине кашицу из свежих корней или выжатый сок из моркови вводят в желудочно-кишечный тракт у детей, особенно когда они не кормили грудным молоком. Морковный сок – как средство, витаминный и улучшающий пищеварение – рекомендуется давать младенцам перорально в количестве 20-40 г в день (однако он должен быть разделен на 2 или 3 порции). Маленьким детям можно давать 40-60 г сока в день, сплит на 2 или 3 порции.

Читайте также: Свойства Матча (маття). Как заваривать Матча?

Важно

Marchew - właściwości odżywcze. Jakie witaminy ma marchew?

Детям давать только морковь с посевов без удобрений!

В случае подачи выписки из моркови младенцам и маленьким детям, и даже взрослым, важно, чтобы морковь была из садов-огородных участков, приусадебных или из культур, в которых не применяли минеральных удобрений, особенно азотных, потому что морковь разводится на этих удобрениях может вызвать симптомы непереносимости, и даже опасные отравления.

Морковь в рационе диабетика? Да, но только сырая

Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 30), однако, чем больше приготовлена, тем более возрастает его значение. Гликемический индекс вареной моркови может составлять даже 90. Поэтому людям с сахарным диабетом типа 2 могут потреблять морковку только после термической обработки.

Морковь повышает риск развития сахарного диабета типа 1?

В развитии диабета 1 типа главную роль играют генетические факторы и аутоиммунные. Ученые из Финляндии уверяют, что к ним относится также способ питания. По их мнению, раннее (до 4. месяц жизни) потребление в пищу моркови, картофеля (или других овощей пропашных культур) в рацион детей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету типа 1 может способствовать развитию этого заболевания. Исследования проводились на группе из более чем 6 тысяч. таких детей, и состояние их здоровья контролируется от рождения. Матери записывали когда и какие продукты вводить в рацион своих детей, а ученые каждые несколько месяцев брали пробы крови у малышей для исследования на наличие антител против воспаления поджелудочной железы. У 265 детей выявлено наличие по крайней мере двух типов этих антител или полноценного диабета 1 типа. Анализ показал, что введение в рацион младенца до 4х месяцев жизни овощей пропашных культур увеличивался более чем на 70 процентов риск развития автоимунного процесса в отношении поджелудочной железы или развитии сахарного диабета типа 1. Эта связь была независима от других пищевых продуктов.

Это тебе пригодится

Marchew - właściwości odżywcze. Jakie witaminy ma marchew?

Морковь белая, желтая, красная, фиолетовая, черная

На рынке имеются также сорта моркови в белом, желтом, красном, фиолетовом и черном цвете. Эти две последние разновидности содержат антоцианы – растительные красители и в то же время соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Их высокое содержание в этих сортах моркови благоприятно влияют на укрепление здоровья. Уникальным является также морковь красная, которая имеет свою окраску благодаря содержанию ликопина (эта связь отвечает за цвет помидоров). В свою очередь, сорт желтого цвета содержит бета-каротин, хотя и не в таком большом количестве, как сорт оранжевый. А белая морковь, свойства которой так оценили в древнем Китае, содержит все питательные вещества, присутствующие в традиционной моркови помимо бета-каротина.

Морковь при авитаминозе, недоедании и анемии

Морковь содержит не только бета-каротин, а также другие витамины и минеральные элементы, благодаря чему применяется при авитаминозе А, то есть дефицит витамина A. Это заболевание проявляется очень сухой кожей на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах (сухость не исчезает при нанесении крема или бальзама), амблиопией в сумерках и ночью, а также сухостью глазного яблока.

Кроме того, морковь можно давать маленьким детям и подросткам в случаях недоедания, анемии и воспалительных процессов кожи.

Морковь против паразитов

В народной медицине известны также глистогонное действие моркови, поэтому пульпа из этого овоща используется полезно против паразитов и глистов у человека.

Морковь для пожилых людей

Лицам пожилого и старческого морковь подается как диетическое средство, улучшающее перистальтику кишечника и повышает иммунитет.

Это тебе пригодится

Marchew - właściwości odżywcze. Jakie witaminy ma marchew?

Морковь – применение в кулинарии

Морковь является не только проверенным ингредиентом для супов, салатов и салатов. На основе моркови можно приготовить также десерты. В Швейцарии очень популярен морковный торт.

В свою очередь, в Соединенных Штатах выпекают себя морковный пирог, который своим вкусом напоминает что-то между бродягой и ореховым тортом. В Португалии национальный продукт-это варенье из моркови.

 

Читайте также: Мясо гусей калорийное, но здоровое. Как подавать традиционного гуся?

Морковь – питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

Автор: Ольга Маевская
Marchew - właściwości odżywcze. Jakie witaminy ma marchew?

 

2015-11-25 08:34:04