Нут – свойства и пищевая ценность гороха

Solep Inpure shampoo

Нут, иначе cieciorka или горох итальянский, имеет многочисленные оздоровительные свойства. Нут, кроме того, что это кладезь белка, в больших количествах содержит и другие компоненты, которые предотвращают запоры, способствуют похудению, снижают кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, нут считается афродизиаком.

Нут, также известный как cieciorka или горох итальянский, это стручковое растение, полезные свойства которого давно нашли признание в странах бассейна Средиземного Моря и Ближнего Востока. В арабской кухне горошек используется для приготовления знаменитых falafeli или гумуса, т. е. пасты для смазки хлеба. В Египте семена нута, рассматриваются в качестве афродизиака, поскольку оказывают возбуждающее действие.

Виды нута

Есть два вида нута: кабули и дези. Зерна чаще всего употребляемого сорта, то есть кабули, большие и имеют кремовую окраску, а семена дези маленькие и существуют в нескольких цветах: кремовом, красном, черном, коричневом, желтом и зеленом. Каждый из этих видов нута характеризуется немного сладковатым и нежным вкусом с ореховым намеком.

Нут как источник белка

В 100 г приготовленного нута до 8,86 г белка, который проявляет относительно высокую питательную ценность, в частности, потому, что поставляет те аминокислоты, которые не имеют белки, содержащиеся в зерновых продуктах. Однако, несмотря на это, нут не может на 100% заменить полноценный белок животного происхождения, например, молока. Специалисты из Института Пищевых продуктов и Питания убеждают, что в такой ситуации достаточно соединить горошек (как все бобовые) из других растительных продуктов в один прием пищи (например, кашей), чтобы создать хороший источник полноценного белка.

Как убеждают врачи и диетологи, в рационе взрослого человека половину необходимого количества белков должны составлять животные белки, а другую половину белки полученные из растительной пищи. В свою очередь, в рационе питания детей и подростков, а также беременных женщин и в период кормления грудью растительные белки должны составлять 1/3 от должного количества белка.

Не пропустите: Морковь — питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

CIECIERZYCA - właściwości i wartości odżywcze cieciorkiХумус – это паста из нута.

Нут снижает давление и уровень холестерина

Нут снижает концентрацию фракций так называемого „плохого” холестерина, который является причиной атеросклероза, а следовательно и многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда. Это подтверждают исследования, проведенные учеными из Harvard School of Public Health в группе 40 тысяч мужчин следует, что ежедневная высокая доза клетчатки снижает риск развития болезни ишемической сердца до 40 процентов.

Нут не только снижает уровень “плохого холестерина”, а также кровяное давление. Содержащийся в нем калий (291 мг/100 г) расширяет кровеносные сосуды и тем самым кровь циркулирует свободнее, что в результате дает снижение давления. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления.

Кроме того, нут, благодаря содержанию железа, предотвращает анемию. Нут может быть также использован как вспомогательное средство при лечении анемии. Рекомендован также женщинам во время менструации.

Это тебе пригодится

CIECIERZYCA - właściwości i wartości odżywcze cieciorki

Средняя питательная ценность (без соли) нут 100 г

Энергетическая ценность – 164 ккал
Белок итого – 8,86 г
Жир – 2,59 г
Углеводы – 27,42 г (в том числе простые сахара 4,80)
Клетчатка – 7,6 г

Витамины

Витамин с – 1,3 мг
Тиамин – 0.116 мг
Рибофлавин – 0.063 мг
Ниацин – 0.526 мг
Витамин B6 – 0.139 мг
Фолиевая кислота – 172 мкг
Витамин А – 27 МЕ
Витамин К – 4,0 мкг

Минералы

Кальций – 49 мг
Железо – 2,89 мг
Магний – 48 мг
Фосфор – 168 мг
Калий – 291 мг
Натрий – 7 мг
Цинк – 1,53 мг

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Нут против запора

Дефицит пищевых волокон в рационе является основной причиной запоров. Нут содержит большое количество питательных веществ: до 7,6 г/100 г. клетчатки – и, в частности, его фракция нерастворима – после попадания в организм она поглощает воду в кишечнике и увеличивает объем стула, что, в свою очередь, положительно влияет на перистальтику кишечника и правильной дефекации. Кроме того, он связывает избыток соляной кислоты в желудке, что желательно у людей с повышенной кислотностью. Нут поможет также при заболеваниях кишечника, в частности, дивертикулезе кишечника, варикозном расширении вен в области заднего прохода. Некоторые люди убеждают, что также может предотвратить рак толстой кишки.

[alertnote]Суточное потребление клетчатки должно составлять от 20 до 35 г.[/alertnote]

ВНИМАНИЕ! Нут вызывает вздутие живота. Причиной такого состояния являются содержащиеся в семенах нута олигосахариды, которые человек не переваривает. Разлагают их бактерии толстой кишки, а конечным этапом этого процесса являются именно газы. Этого эффекта можно избавиться (или хотя бы его минимизировать), предварительно замочив горошек в воде с пищевой содой (семена следует готовить в пресной воде). Может помочь также применение специй, трав (например, майорана, тмина, орегано).

Нут может предотвратить развитие диабета

Нут имеет низкий гликемический индекс (ГИ =30) тем более, что содержащиеся в ней клетчатка стабилизирует уровень глюкозы (сахара) в крови и снижает абсорбцию углеводов.

Кроме того, как следует из исследований, которые были опубликованы в 2007 году в “British Journal of Nutrition”, благодаря диете, богатой горошком можно уменьшить жировую ткань и уменьшить устойчивость к инсулину. По крайней мере, такой эффект исследователи получили у крыс с ожирением. Они пришли тогда к выводу, что диета, богатая горошком может предотвратить возникновение сахарного диабета.

Это тебе пригодится

CIECIERZYCA - właściwości i wartości odżywcze cieciorki

Нут – как готовить?

Незрелые семена гороха можно есть сырыми, только зрелые нужно готовить или консервировать.

Горошек, предназначенный для приготовления следует замочить в воде с ложкой соды на 10-12 часов, а для еды в сыром виде – на 24 часа. Затем его необходимо процедить, бросить в кипящую воду и варить под крышкой до тех пор, пока семена не станут мягкими – как правило, около 1,5 часа. Некоторые рекомендуют, чтобы в процессе приготовления пищи, из-за загрязнения, менять воду, даже 2 раза.

Читайте также: Брюссельская капуста: свойства, как готовить

Нут и похудение

Содержащаяся в нуте клетчатка увеличивает время жевания пищи, что вызывает более раннее достижение чувства насыщения, которое сохраняется длительное время. Кроме того, клетчатка снижает всасывание энергии из пищи и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, нут содержит витамины группы B и магний – вещества, регулирующие работу нервной системы, которые позволят пережить кризис во время потери веса. В связи с этим, горошек, несмотря на то, что содержит не мало калорий (164 ккал/100 г после приготовления), без проблем можно включить в рацион. Потребляемый в умеренных количествах, безусловно, будет способствовать снижению массы тела.

Нут на витилиго?

Ученые из Banaras Hindu University в Индии уверяют, что разработанная ими мазь на основе нута может быть полезна в лечении витилиго. Такие целебные свойства нут оказывает благодаря содержащейся в нем аминокислоте, которая влияют на синтез меланина, то есть пигмента кожи, а затем восстанавливают пигментные клетки и помогает в лечении хронических дерматологических расстройств.

Это тебе пригодится

CIECIERZYCA - właściwości i wartości odżywcze cieciorki

Нут – что можно с ним сделать?

Кроме знаменитого хумуса и вкусными falafelami, из нута можно приготовить также суп, пироги или котлеты. Подойдет также в качестве начинки для пельменей или гранулы. Также может быть ингредиентом салатов и блюд типа рататуй.

Кроме того, из семян нута, можно приготовить муку для выпечки хлеба или лепешек. Ее огромным преимуществом является то, что она не имеет клейковины, поэтому рекомендуется людям, имеющим аллергию на этот компонент или хронический целиакией.

Специями, с которыми идеально сочетается нут, являются, например, розмарин, тимьян, кориандр, карри, куркума, мускатный орех, и даже корица.

Читайте также: Корень петрушки — лечебные и питательные свойства

 Автор: Ольга Маевская

2015-11-25 18:40:32