Корень петрушки – лечебные и питательные свойства

Solep Inpure shampoo

Корень петрушки – это овощ, питательные и целебные свойства которого многими недооценивается. Корень петрушки наиболее известен как компонент итальянки, на основе которой готовится отвар для супа. И, как правило, на этом заканчивается его применение. Между тем, корень петрушки помогает при недомоганиях желудочно-кишечного тракта и многих других. Другого мнения Россияне, которые утверждают, что петрушка действует как… наркотик. Из-за этого оказалась в черном списке овощей в этой стране.

Корень петрушки – это овощ, который лечебные свойства и питательные вещества не так сильно ценится, как действие петрушки. Между тем, корень петрушки издавна находит применение в народной медицине. Для лечебных целей собирают его осенью или ранней весной и сушат. Стоит знать, что выделяется два вида петрушки – naciowа, из которой добывается зелень петрушки (а ее жесткий корень бесполезен), и сорт комом, с которой собирают корни и листья. В корнях петрушки содержатся, в частности, флавоноиды (антиоксиданты, которые защищают от серьезных заболеваний), слизистые вещества, соединения, сахара и минеральные соли. Однако, корень петрушки (а также ее плоды и семена), наибольшей популярностью пользуется из-за эфирного масла, которое содержит две психоактивные вещества под названием apiol и mirystycyna.

Корень петрушки как наркотик?

Mirystycyna дает эффекты, аналогичные тем, которые появляются после приема марихуаны – сухость во рту, возбуждение, повышенная веселость. Могут появиться галлюцинации. В корне петрушки ее мало, так как содержание эфирного масла в корне составляет всего 0,3-0,5 процента. Гораздо больше mirystycyny можно найти в семенах и плодах петрушки, в которых содержание масла составляет до 5 процентов. По этой причине руководитель федеральной службы Роспотребнадзора ввел петрушку в список растений, содержащих наркотические вещества, а его посевы находятся под постоянным присмотром.

Apiol также оказывает действие на психику и не только. У женщин может вызвать спазмы и боли в матке (а у беременных привести к выкидышу), а также вызвать или усилить кровотечение месячных, при условии потребления экстрактов из плодов петрушки и масла из семян петрушки в слишком больших дозах или в течение длительного времени. В связи с этим не следует назначать их беременным женщинам, а также маленьким детям. Масло pietruszkowy нашел применение в кулинарии и косметологии. Его можно применять холодные блюда или в качестве средства для ухода за кожей, поврежденной, зрелой кожи, кожи с акне, а также для избавления от рубцов, растяжек и пигментных пятен.

Читайте также: Как приготовить брюссельскую капусту и ее полезные свойства

Полезно знать

Pietruszka (korzeń) - właściwości lecznicze i odżywcze

Можно есть сырым корень петрушки?

Корень петрушки содержит только незначительные количества психоактивных веществ поэтому после мытья её можно употреблять в сыром виде.

Корень петрушки и желудочно-кишечный тракт

Корень петрушки уменьшает напряжение гладких мышц кишечника и мочевыводящих путей, благодаря чему так же проявляет полезные свойства. Кроме того, он стимулирует (хотя и в небольшой степени) секрецию слюны и желудочного сока, что улучшает пищеварение и усвоение пищи. В связи с этим корень петрушки можно применять при расстройствах пищеварения, которые проявляются отсутствием аппетита, вздутиями или болями в животе.

Петрушка-это также один из овощей, рекомендуется в ходе хронического воспаления поджелудочной железы, при хронических заболеваниях печени, при плохой переносимости жира, а также в диете при подагре.

Полезно знать

Pietruszka (korzeń) - właściwości lecznicze i odżywcze

Пищевая ценность сырого корня петрушки (100 г)

Энергетическая ценность – 55 ккал (232 кдж)
Белок итого – 2.3 г
Жир – 0.6 г
Углеводы – 12.3 г
Клетчатка – 4.3 г

Витамины

Витамин с – 41 мг
Тиамин – 0.10 мг
Рибофлавин – 0.08 мг
Никотиновая кислота – 2.0 мг
Витамин B6 – 0.23 мг
Фолиевая кислота – 180 мкг
Витамин А – 2.50 RE
Витамин Е – 1.7 мг

Минералы

Кальций – 48.5 мг
Железо – 1.2 мг
Магний – 36 мг
Фосфор – 71.7 мг
Калий – 562 мг
Натрий – 17 мг
Цинк – 0.23 мг
Марганец – 0.46 мг

Источник данных: National Food Institute – Technical University of Denmark (DTU)

Корень петрушки – мочегонное

Корень петрушки повышает количество выделяемой мочи, поэтому в народной медицине его используют для выведения мочи, отеках и мочекаменной болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Корень петрушки с артериальной болезнью

В корне петрушки можно найти большое количество калия (562 мг/100 г), который регулирует давление крови. Калий необходим для правильного функционирования нервной системы. Калий также принимает участие в питани мозга, улучшая способность мышления и концентрацию внимания. Кроме того, без него мышцы не будут прочными.

Читайте также: Петрушка (корень) — лечебные и питательные свойства

Важно

Pietruszka (korzeń) - właściwości lecznicze i odżywcze

Петрушка может вызвать fotouczulenie

Корень петрушки имеет потенциальные свойства фоточувствительности. Во время чрезмерного воздействия солнечных лучей может вызвать изменения кожи, напоминающие сыпь.

Корень петрушки – применение в кулинарии

Корень петрушки – вместе с морковью, сельдереем, луком-пореем и петрушкой – входит в состав т. н. итальянки, на основе которой готовится отвар для супов. Может представлять собой приправу для сыра, овощей и о макаронных запеканок, также тушеное мясо и даже морепродукты.

Это тебе пригодится

Pietruszka (korzeń) - właściwości lecznicze i odżywcze

Рецепт настоя из корня петрушки

1 столовую ложку измельченного корня петрушки залить 1 и 1/2 стакана кипятка. Запарить под крышкой 15 минут. Затем отставьте на 10 минут и процедите. Пейте 2-3 раза в день по 1/4-1/3 стакана между приемами пищи, как мочегонное, антисептическое, ветрогонное и диастолическое. Желательно одновременно принимать по 1 таблетке витамина В1.

Рецепт поставляется с: Ożarowski А., Jaroniewski В., лекарственные Растения и их практическое применение, Институт Издательский Профсоюзов, Варшава, 1987.

Библиография:

Ożarowski А., Jaroniewski В., лекарственные Растения и их практическое применение, Институт Издательский Профсоюзов, Варшава, 1987.

 Автор: Ольга Маевская

2015-11-25 08:34:04